ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 2.02.2006 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 6 (411) 2006     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №6
 (411) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 26 (736) 2012 $
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012
    № 19 (730) 2012
    № 18 (729) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








         

    Иосиф Сталин против науки

    Подготовил КаД

    (Продолжение. Начало в №4.)

    После смерти Ленина его мировоззрение возвели в догму. Иосиф Сталин считается одним из самых верных учеников Ленина, и для него идеи вождя российских коммунистов были «священным писанием». Учение Маркса — Энгельса — Ленина оказалось понятно и близко Сталину, и он, по-видимому, остро реагировал на любые новые теории, само появление которых вело к пересмотру основ ленинского мировоззрения. Живой диалектический материализм Сталин превратил в «мемориальный» материализм, не способный к дальнейшему развитию. С теми, кто не сумел осознать, что ревизия основополагающих взглядов на вселенную и эволюцию более невозможна, расправлялись быстро и жестко...

    Астрономия под прессом репрессий

    Атака сталинистов на «старорежимных» ученых не ограничивалась, разумеется, техническими дисциплинами — пересмотру предполагалось подвергнуть и фундаментальную науку, которая вроде бы не имеет никакого отношения к политической и экономической конъюнктуре.

    Вот, к примеру, какое отношение к становлению народного хозяйства может иметь наблюдение солнечного затмения? Оказывается, самое прямое. И больше того, за неправильно проведенное наблюдение солнечного затмения легко можно было отправиться в исправительно-трудовой лагерь.

    Первые репрессии против фундаментальных наук начались еще при Ленине, когда некоторые крупнейшие ученые были подвергнуты высылке за границу. Однако далеко не всем так повезло.

    Еще в 1909 году известный революционер-народоволец и ученый Николай Александрович Морозов, прославившийся тем, что был знаком с Карлом Марксом и сделал перевод на русский язык «Манифеста коммунистической партии», организовал «Русское общество любителей мироведения» (РОЛМ), призванное объединить всех российских любителей астрономии. Филиалы РОЛМ возникли во многих городах России. С 1912 года общество издавало свой печатный орган — журнал «Мироведение». Его редактором до 1930 года был метеоролог и астроном, известный историк науки Даниил Осипович Святский — исследователь русского космизма и автор капитального труда «Астрономические явления в русских летописях».

    Первые двенадцать лет после революции общество работало нормально, не встречая препятствий со стороны властей. Регулярно проводились общие и секционные собрания, организовывались научные экспедиции, издавались труды. В обществе нашли поддержку своим начинаниям многие молодые ученые и инженеры. Так, одним из активнейших членов общества был конструктор Валентин Глушко, создатель двигателей для советских тяжелых ракет.

    РОЛМ попало под каток репрессий во многом случайно. Ученый секретарь РОЛМ Казицын имел привычку вести дневник, в котором он аккуратно записывал, кто и о чем говорил на встречах членов общества. Далеко не всё в действиях советских властей нравилось членам РОЛМ, и многие откровенно высказывали свое недовольство. К несчастью, дневник Казицына попал в руки сотрудников ГПУ.

    Весной 1930 года был арестован Святский. Журнал «Мироведение» перевели из Ленинграда в Москву, а его ответственным редактором был утвержден астроном Вартан Тигранович Тер-Оганезов (подлинный «могильщик» российской астрономии, сделавший себе карьеру на устранении коллег). Административным решением Ленгубисполкома в декабре 1930 года РОЛМ было закрыто.

    Казицын в своих письмах, полных тревоги, извещал о ходе событий председателя РОЛМ, 76-летнего Николая Морозова, находившегося в своей усадьбе Борок Ярославской области, — но Морозов уже ничем не мог помочь.

    «Чистку» общества Тер-Оганезов объяснял не только политическими мотивами, но и необходимостью борьбы с религиозностью отдельных ученых. Так, в №2 «Мироведения» за 1930 год, подготовленном к печати еще Святским, но вышедшем в свет без его фамилии, была опубликована первая часть статьи Нины Михайловны Штауде «Атмосфера Земли», а вторая часть этой статьи так и не вышла в свет. На недоуменные вопросы читателей Тер-Оганезов ответил редакционной заметкой под названием «Об астрономическом зубре». Выяснилось, что Штауде, человек, глубоко религиозный, прислала в «Мироведение» просьбу не печатать ее статей и заметок, имевшихся в редакционном портфеле, поскольку одной из задач, провозглашенных обновленной редколлегией, была активная антирелигиозная пропаганда. Удовлетворив эту ее просьбу, редакция заявила: «Гр. Штауде, не будучи в рядах безбожников, будучи религиозной, ставит дикое для наших условий требование, чтобы те учреждения, в которых она работает, тоже не были в рядах учреждений, ставящих перед собой антирелигиозные цели. Где же, в каких учреждениях работает Штауде?..»

    Но Штауде к тому времени (середина 1931 года) уже давно не работала — она была под арестом.

    Кстати, в то же время был арестован и другой религиозный астроном из числа членом РОЛМ — член-корреспондент АН СССР Гавриил Адрианович Тихов, всемирно известный ученый и осново-положник теоретической астробиологии. К счастью, он пробыл под арестом только два месяца. Несколько месяцев просидел в тюрьме Всеволод Васильевич Шаронов — известный астроном, исследова-тель планет. В конце 1930 года были арестованы Казицын и Муратов, заместитель председателя РОЛМ.

    Пулковское дело

    После убийства Сергея Кирова 1 декабря 1934 года в Ленинграде прошла волна репрессий. Были сосланы все, кто ранее сидел (в их числе Святский и Штауде). После второго процесса Зиновьева и Каменева (август 1933 года) репрессии усилились. Они затронули, главным образом, старые партийные кадры, военных, чекистов, хозяйственников, но брали и инженеров, и ученых.

    Одним из первых был арестован директор Астрономического института АН СССР (и его организатор) член-корреспондент АН СССР Борис Васильевич Нумеров —крупнейший специалист в области астрометрии, небесной механики и гравиметрии. Его расстреляют в сентябре 1941 года.

    Буквально через несколько дней после ареста Нумерова, 7 ноября 1936 года, были арестованы ведущие астрономы обсерватории в Пулково: заведующий сектором астрофизики Балановский, известные астрометристы Комендантов и Яшнов. Спустя месяц, 4 декабря 1936 года, за ними последовали молодые астрофизики Еропкин и Козырев, а также заместитель директора обсерватории Днепровский. В феврале 1937 года был арестован ученый секретарь обсерватории Мусселиус, в мае — талантливый астрофизик, исследователь Солнца Перепелкин.

    24 мая 1937 года выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР в закрытом заседании приговорила Нумерова, Днепровского, Балановского, Комендантова, Яшнова, Еропкина, Козырева и Мусселиуса к 10 годам тюремного заключения. Несколько позже спецколлегией Ленинградского областного суда, также в закрытом заседании, был осужден на 5 лет тюрьмы и Перепелкин. Но фак-тически отбыл назначенный ему срок и вышел в 1946 году на свободу только один из них — Козырев.

    Директор Пулковской обсерватории Борис Петрович Герасимович чувствовал, что тучи сгущаются и над его головой. Сохранилось его письмо к Морозову от 21 июня 1937 года, в котором он вежливо просит отложить встречу и обсуждение интересовавших Морозова научных вопросов до осени. Возможно, он надеялся, что если до осени его не тронут, значит его решили оставить в покое. Этой надежде не суждено было сбыться: ровно через десять дней после письма к Морозову Герасимович был арестован и 30 ноября того же года расстрелян.

    Позже всех, в конце 1937 года, был арестован (в числе большой группы физиков из Ленинградского университета) Матвей Петрович Бронштейн. В феврале 1938 года он был расстрелян.

    По какой же причине погубили пулковских астрономов? В статье в журнале «Мироведение» №6 за 1937 год под характерным названием «За искоренение до конца вредительства на астрономическом фронте», написанной Тер-Оганезовым, в вину Герасимовичу вменялось невыполнение обязательств по международным проектам и «вредительство» в деле подготовки к наблюдениям полного солнечного затмения 19 июня 1936 года. Еще одно обвинение состояло в том, что медленно продвигается поиск места для строительства большой южной обсерватории, а несколько обследованных мест были признаны непригодными — якобы «вредитель» Герасимович намеренно посылал группы наблюдателей в заведомо непригодные места.

    Примечательно, что состоявшийся в марте 1937 го-да пленум Астрономического совета АН СССР поручил дальнейшее руководство работами по выбору места для южной обсерватории Тер-Оганезову, что, однако, нисколько не продвинуло эти работы, да и не могло продвинуть, ведь Тер-Оганезов был абсолютно некомпетентен в вопросах астроклимата (который и определяет, в основном, пригодность того или другого места для размещения там астрономической обсерватории)...

    Столь страшные последствия для астрономов за мифический срыв наблюдений солнечного затмения только из сегодняшнего дня кажутся непропорциональными содеянному. Вновь сработала риторика сталинской эпохи: неторопливый научный процесс был приравнен к действиям на фронте, а все те, кто не понимал этого, считались «врагами» — предателями, готовыми всадить нож в спину революционного пролетариата.

    Скрытый идеализм сталинского «мемориального» материализма проявлялся и в том, что простое познание мира было превращено в элемент непримиримой борьбы, в рамках которой нет места компромиссам. В этих условиях даже наблюдение рядового солнечного затмения превращалось в некий всемирно значимый ритуал, от которого напрямую зависит исход борьбы между марксизмом и враждебными ему идеологиями.




    Оценка:      Проголосовало:
    -4 + 5

    Добавить комментарий  | 


    Муратов Витольд vitold_ muratov@mail.ru29 Aug, 2008 21:01:24

    О судьбе Русского общества любителей мироведения в значительной степени "из первых рук" смотри статью в Википедии с таким же названием (Русское общество любителей мироведения)

    не важно rokki095@mail.ru26 Aug, 2007 15:51:18

    Вартан Тигранович Тер-Оганезов был сыном армянского князя Тиграна-Бека Тер-Оганезова, хоть он и был коммунистом, все статьи направленные против его коллег, были изданы без его согласия!

    не важно rokki095@mail.ru26 Aug, 2007 15:50:44

    очень не лестная статья по отношению к тер оганезову! он мой пра-прадед, и ничего из написанного тут про него не является правдой!





         
    Дело №  


       Смерть «героинового короля»


       Прицельная стрельба по инкассаторам


       Два дела «черных» лесорубов


       «Детям – мороженое, бабе – цветы…»


       Легким движением руки портвейн превращается в… коньяк


       Памятка – оружие дальнобойщика


     
    Тема №  



    Великий английский романист Чарльз Диккенс прошел суровую школу жизни. Этим, по...

    Добавить комментарий



     

    Ловушка для убийцы

    Дверь резко распахнулась. Высокий, широкоплечий мужчина на мгновение замер на...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в