ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 5.06.2012 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 19 (730) 2012     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №19
 (730) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 26 (736) 2012 $
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012
    № 19 (730) 2012
    № 18 (729) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








         


    Артур Спрогис –разведчик, воспитавший десятки героев СССР...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Имя советского разведчика Артура Спрогиса известно в довольно узких кругах. А ведь именно через его школу прошли будущие Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская, Анна Морозова, Константин Заслонов, Григой (Григорий) Линьков, Елена Колесова и многие другие диверсанты-разведчики. Он был героем гражданской войны в Испании. Лично участвовал в диверсионных акциях, оттачивая навыки диверсанта. Во время Великой Отечественной войны он не только готовил диверсантов-разведчиков, но и организовывал партизанское движение в Белоруссии и Латвии.

    ЮНЫЙ ЧАСОВОЙ

    Артур Карлович Спрогис родился в 1904 году в Риге. В 1919 году, в возрасте 14 лет, вступил в ряды Красной Армии. Стал разведчиком 7-го латышского полка. Впрочем, сам полк представлял собой довольно разрозненную структуру. Его подразделения располагались в самых разных районах Латвии. Которая частично была занята немцами, а частично контролировалась отрядами защиты буржуазного правительства. Так что фактически Спрогис был разведчиком партизанского отряда. Но вскоре, по рекомендации двоюродного брата Яниса Спрогиса (сотрудника ВЧК), малолетнего разведчика отзывают в Москву. Официально — для учебы.

    Хотя учеба в Московской революционной пулеметной школе красного комсостава все-таки присутствовала, но как туда мог попасть 15-летний юноша? Не обошлось без «землячества». Дело в том, что, когда Спрогис прибыл в Москву (по официальной версии «…для участия в подавлении бандитизма, спекуляции и контрреволюции…»), Ян Берзин как раз формировал подразделения для охраны Кремля и высших чинов ВКП(б). И, как мы уже писали, в новую спецслужбу набирались в основном прибалтийцы. То бишь земляки Берзина.

    По рекомендации Берзина, который в те времена имел огромный вес в партийных структурах ВКП(б), Артур попал в «кремлевский полк» и в пулеметную школу комсостава. Даже дежурил на посту №27, так назывался пост у кремлевских апартаментов Ленина. И даже с вождем пересекался. Уже позже Спрогис так вспоминал одну из встреч:

    «Однажды стою я на посту, шестнадцатилет-ний мальчишка, самый молодой из курсантов. Полон суровости и достоинства. Винтовка-трехлинейка с примкнутым граненым штыком гораздо выше самого часового.

    Подходит Владимир Ильич Ленин. Поздоровавшись, останавливается, начинает расспрашивать, откуда я, как попал на пулеметные курсы, учился ли где раньше. Потом прошел в квартиру. Выйдя через некоторое время, положил на подоконник пакетик и сказал:

    — Когда сменишься, возьми…

    В пакетике оказался бутерброд — два кусочка черного хлеба с повидлом. Лакомство двадцатого года…»

    Как вспоминал Спрогис, всех латышских стрелков, задействованных на охране Кремля, шокировала привычка Ленина остановиться, завести разговор с рядовым часовым. Да еще и как-то облегчить жизнь латышского стрелка, из которых в основном и состояла вся охрана. Ну типа бутерброд на подоконнике оставить. Но довольно быстро Ян Берзин и комендант Кремля Карл Петерсон объяснили Ленину, что Устав гарнизонной службы не предусматривает не только общения с караульными, но и вступления с ними в контакт. Заговорив на посту, часовой грубо нарушает Устав. А вот Владимир Ильич их на эти нарушения постоянно провоцирует. И тогда Ленин перестал заговаривать с караульными, но все равно приветствовал их кивком головы.

    ДИВЕРСИИ БЕЗ ПОТЕРЬ

    После окончания пулеметной школы, осенью 1920 года, Спрогиса принимают в ВКП(б) и направляют на юг. Где разворачивались последние сражения Гражданской войны. Артур, как имеющий опыт партизанской войны, становится сотрудником особого отдела Заволжской кавалерийской бригады. Участвовал в разгроме армии батьки Махно, затем гонялся за недобитыми петлюровцами и махновцами.

    В июне 1921 года Спрогиса опять направляют в Москву на учебу. После окончания школы имени ВЦИК в 1922 году, теперь уже красный командир, Артур Спрогис направляется в погранвойска. Службу начал командиром взвода пограничной дивизии, базировавшейся в Полоцке. К 1925 году становится начальником Копыльской оперативной группы 17-го Тимковического пограничного отряда.

    Кстати, на этой должности Спрогис принял участие в операции «Синдикат-2», в результате которой советские чекисты в 1924 году выманили в СССР Бориса Савинкова. Группа Спрогиса обеспечивала беспрепятственный проход Савинкова на территорию Белоруссии. Но его использовали «втемную»: о том, что его задействовали в столь знаменитой операции, Артур Карлович узнает лишь в 1928 году, во время обучения в Высшей пограничной школе. После окончания ВПШ опять служба на западе СССР на командных должностях.

    В 1936 году Спрогису был предоставлен долгожданный отпуск, провести который он решил на Черном море. Куда и отправился вместе с семьей, через Москву. В столице он зашел отметиться в центральную штаб-квартиру погранвойск и… отпуск пришлось отложить. Хотя на Черное море Спрогис все-таки приехал. Чтобы в числе еще нескольких ребят погрузиться на корабль, до отказа набитый боеприпасами для республиканских войск Испании.

    У Спрогиса, как старшего по званию, имелся твердый приказ: уничтожить корабль в случае опасности его перехвата кораблями франкистов. Об этом приказе знали все, кто находился на корабле. А потому плавание получилось довольно нервным. Но обошлось, и боеприпасы поступили туда, куда и предусматривалось. В Испании Спрогиса сразу взял в оборот его давний знакомый Ян Берзин, работавший в Испании главным военным советником. Он поручает своему земляку подготовить специальный отряд для диверсионной деятельности. Официально этот отряд возглавил бывший военнослужащий испанской армии Хосе Муньос Гарсиа. Но фактическим командиром был именно Спрогис.

    Немного оглядевшись и познакомившись с потенциальными членами отряда, Спрогис сделал ставку на шахтеров и крестьян. Первые имели опыт обращения со взрывчаткой, а вторые прекрасно знали местность под Малагой, где и пришлось действовать отряду. Но их еще предстояло многому научить. Однажды, когда Спрогис вывел ребят на учебное закладывание мин на на-

    стоящих рельсах (в тылу республиканских войск),

    их заметили из проезжающего поезда. Состав тут же остановился, из вагонов посыпались лю-ди. К счастью, обошлось без жертв, но кое-кому из отряда Спрогиса бока все-таки намяли.

    Перед отрядом была поставлена задача максимально затруднить переброску свежих войск франкистов к фронту. Уходя в тыл на несколько дней, Спрогис и его отряд взрывали железнодорожные пути и мосты, устраивали осыпи, пустили под откос 8 эшелонов с боеприпасами и техникой. Но самой удачной операцией отряда был взрыв завода по производству боеприпасов. В результате этой акции франкисты на несколько месяцев лишились возможности оперативно пополнять боеприпасы и еще долго испытывали дефицит даже обычных патронов. Но самое главное, что за весь период, пока отрядом руководил Спрогис, они не потеряли ни одного бойца!

    СТРАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДЧИЦЫ

    Переводчицей в отряде была выпускница института иностранных языков Елизавета Паршина. Женщина довольно противоречивая, а потому стоит рассказать о ней подробнее.

    Елизавета приехала в Испанию добровольцем. Первоначально ее направили переводчицей в авиационную часть. Но вскоре она попала в отряд Спрогиса. Вместе с бойцами ходила на задания, была награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды (сам Спрогис за испанскую эпопею был награжден орденами Ленина и Красного Знамени). В своих мемуарах, часть из которых не была издана, но позже они были обнародованы сыном бывшей разведчицы, Паршина рассказывает весьма нелицеприятные вещи о некоторых разведчиках и диверсантах, с которыми была знакома. В частности, утверждала, что Мария Фортус и Илья Старинов (о которых мы писали ранее) постоянно «стучали» на своих товарищей и именно поэтому не подверглись репрессиям.

    В то же время сама Паршина совершила довольно странный поступок. Почти сразу после начала Отечественной войны курсантка Академии Фрунзе Елизавета Паршина, числившаяся по штатному расписанию в Разведупре РККА (будущее ГРУ), по собственной инициативе переметнулась в НКВД. И этот переход был весьма необычным. В один момент она просто исчезла, не отвечала на телефонные звонки, не являлась в управление. В Разведупре уже хотели объявить ее дезертиркой, но тут вмешалось руководство НКВД, заявив, что забрали ее к себе для организации подполья в Москве. В случае занятия столицы немцами.

    Это было настолько не по правилам, что в Разведупре попытались возмутиться. Никаких официальных обращений, рапортов, приказов, согласований… просто взяли и забрали! Но после всех чисток в будущем ГРУ там старались не конфликтовать с НКВД, а потому скандал завял. К тому же немцы действительно подступили к Москве вплотную, и было не до ведомственных разборок. Паршина позанималась организацией подполья, а потом всю войну служила в центральном управлении НКВД. В то время как Мария Фортус воевала в отряде Медведева, а Илья Старинов не только готовил прославленных в будущем диверсантов, но и лично участвовал в заданиях за линией

    фронта. Так что большинство специалистов склонны скептически относиться к заявлениям Паршиной. В том числе и в той части, где она утверждала, что перед смертью Артур Спрогис передал ей собственный дневник. Не говоря уж о том, что любой разведчик на уровне рефлексов не должен оставлять никаких следов, в этом «дневнике» были некие сомнительные факты. Которые во времена перестройки послужили поводом усомниться в подвигах Зои Космодемьянской и Веры Волошиной.

    «ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДО ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ»

    Артур Спрогис, который после Испании тоже учился в Академии Фрунзе, но к началу войны успел ее закончить, в 1941 году возглавил Оперативный диверсионный пункт при штабе Западного фронта. Знаменитая воинская часть №9903. Как мы уже писали, через этот учебный центр прошли сотни молодых людей, которых после кратковременной подготовки отправляли в тыл врага. Несмотря на то что обучаться диверсионному делу им приходилось уже в боях (отчего группы несли огромные потери), к 1942 году в тылах немцев действовало 78 диверсионных групп общей численностью более 1300 человек. Все эти диверсанты-разведчики вылетели из «гнезда Спрогиса», чтобы приземлиться в тылу противника.

    После того как контрнаступление Советской Армии отбросило немцев от Москвы, подполковник Спрогис получает новое задание. Его забрасывают в глубокий тыл врага, в Белоруссию, для организации взаимодействия между разрозненными партизанскими отрядами. Вот какое удостоверение было получено Спрогисом перед отправкой за линию фронта:

    «…Всем начальникам партизанских отрядов оказывать полное содействие в его работе всеми средствами. Удостоверение действительно до полной победы над врагом».

    В октябре 1942 года Артур Спрогис был серьезно ранен и самолетом переправлен в Москву. После выздоровления он получает новое задание. Ему необходимо организовать партизанское движение в родной Латвии. Это задание было довольно сложным. Дело в том, что на территориях прибалтийских республик немцы вели себя далеко не так, как на Украине или в Белоруссии. Более того, из некоторых жителей прибалтийских республик немцы формировали полицейские части и батальоны СС. А затем засылали их в соседнюю Белоруссию или на оккупированные территории центральных областей России. И эти подразделения сильно осложняли деятельность партизанских отрядов на указанных территориях.

    А ведь именно через Белоруссию и Украину пролегали основные пути снабжения немецких войск. Прибалтийские батальоны, под командованием офицеров СС, были «заточены» именно на войну с партизанами.

    Нельзя сказать, что в Латвии совсем не было сопротивления. Кроме коммунистов, которые прятались в лесах от гестаповцев, там оставались бойцы и офицеры Красной Армии, не успевшие отойти вместе с основными силами. Кроме того, достоверно известно, что иногда в леса уходили и части латышских стрелков, сформированные и вооруженные немцами. Но в большинстве своем такие отряды не вели войну, а просто отсиживались в лесах. Спрогису было приказано развернуть на территории Латвии нечто подобное тому, что творилось на Украине и в Белоруссии. Где у немцев буквально земля горела под ногами.

    Артур Карлович с задачей справился. Совместно с ЦК КП(б) Латвии ему удалось соединить разрозненные отряды в настоящие воинские образования. К 1944 году в Латвии уже действовало три партизанские бригады и несколько десятков отдельных отрядов. Общая численность партизан превышала десять тысяч человек.

    Особое внимание Спрогис уделял наказанию тех, кто активно сотрудничал с немцами. После нескольких десятков громких ликвидаций членов полицейских батальонов и войск СС, созданных из латышей, эти части стали стремительно терять личный состав. Рядовые и офицеры массово покидали подразделения, иногда примыкая к партизанским отрядам.

    После освобождения Латвии Спрогис год работал в ЦК Латвии. После войны перешел на преподавательскую работу. Руководил военной кафедрой в Военном институте иностранных языков. Где проходили подготовку большинство послевоенных разведчиков. В 1960 году ушел в отставку, но частенько привлекался к военно-патриотическим мероприятиям ГРУ и КГБ. За время службы был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды и многими медалями. Но больше всего Спрогис гордился медалью «За оборону Москвы», утверждая, что это самая памятная награда. Артур Карлович умер в 1980 году, в возрасте 76 лет.




    Оценка:      Проголосовало:
    -0 + 11

    Добавить комментарий  | 


    К данной статье комментариев нет.



         
    Дело №  


       Шальные деньги


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Киллер, как известно, убивает из-за денег. Наркоманы соглашаются кокнуть кого-нибудь...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    О том, что некоторые граждане иногда ведут себя не очень культурно, известно всем. И...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в