ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 10.03.2011 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 11 (671) 2011     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №11
 (671) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








        
         


    Луганский маньяк Завен Алмазян...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Расследование преступлений Луганского маньяка Завена Алмазяна выявило серьезные проблемы в работе правоохранительных органов СССР. К сожалению, эти огрехи не стали причиной серьезных выводов. В начале 70?х годов прошлого столетия наша страна активно строила коммунизм. И различным проявлениям буржуазного Запада, к которым относились маньяки, не было места. А потому «дело Алмазяна» было строго засекречено. И более поздние охотники на маньяков не могли ознакомиться с результатами расследования одного из самых «канонических» советских серийных убийц. Может, именно поэтому Чикатило, Стороженко, Сливко, Ткач и другие столь вольготно убивали на протяжении многих лет, оставаясь безнаказанными.

    КАРТОЧНЫЙ ДОЛГ КАК ПОВОД К ИЗНАСИЛОВАНИЮ

    Завен Алмазян родился в 1951 году в Ростове-на-Дону. О его детстве и юности известно не очень много. Скорее всего потому, что все материалы по его делу были строго засекречены. Но кое-что узнать все-таки можно. Отец Алмазянабыл довольно жестким и требовательным человеком. А мать сына баловала. В подростковом возрасте Завен посещал секцию вольной борьбы. Никаких спортивных успехов не достиг, но борцовские навыки приобрел. Которые позже помогали ему в «борьбе» с женщинами. Из всех борцовских приемов Алмазян лучше всего освоил удушающие.

    После окончания школы Алмазян поступил в техникум. Какой именно, неизвестно. Но отсрочку от армии получил. Которой, впрочем, не воспользовался. Он сам в конце 1969 года пришел в военкомат и попросил призвать его в армию. И этому поступку были определенные причины.

    Дело в том, что после школьного бала в 1968 году Завен рассчитывал лишиться девственности. Но его избранница по каким-то причинам отвергла ухаживания. Чуть позже от одноклассника Алмазян узнал, что девушка не уберегла собственную честь, в ту самую ночь после выпускного она отдалась другому парню. Это открытие настолько разъярило Завена, что он моментально возненавидел женщин. Впрочем, современные специалисты, изучающие деятельность советских маньяков, склонны считать, что Алмазян изначально не мог испытывать сексуального удовлетворения от обычного секса. Ему требовалось полностью подчинить себе партнершу, сломать ее, причинить физическую и моральную боль. И последующие действия маньяка вроде бы это подтверждают.

    Первое нападение на женщину, которое удалось ему вменить, Алмазян совершил в начале 1969 года. 20?летняя Н. поздно вечером шла домой, когда сзади ее догнал мужчина, крепко ухватил за шею, приставил к лицу нож и произнес:

    — Тебя проиграли в карты. Пришла пора расплачиваться.

    Девушка оторопела и впала в ступор. Алмазян отволок ее в кусты, где несколько раз изнасиловал. Вполне возможно, что Н. была не первой его жертвой. Женщины далеко не всегда заявляют об изнасилованиях. Н. заявила. Но описать насильника не смогла.

    Прошло два месяца, и новое нападение. И опять насильник говорил о карточном долге. Но в милиции Ростова выводов не сделали. Может потому, что жертва тоже не смогла описать преступника. Стоит сказать, что Алмазян во время первых нападений старался постоянно находиться сзади жертвы. Поэтому его женщины и не видели.

    Светлана М. была застигнута врасплох в тот момент, когда поздним вечером шла от остановки к подруге. Насильник нагнал ее сзади, приставил к горлу нож, заявил о карточном долге. Но Света не испугалась ножа, отбросила руку насильника, резко развернулась. Она успела увидеть напавшего, но тот тоже среагировал моментально. Перехватил девушку левой рукой, применив болевой захват. После чего грубо изнасиловал и избил.

    Но некоторые улики у правоохранительных органов появились. На месте преступления Алмазян умудрился оставить студенческий билет. Впрочем, не совсем на месте преступления, а чуть в стороне. Видимо, выронил, когда убегал. Милиционеры документ нашли и пришли спросить, как билет мог оказаться неподалеку от места преступления. Алмазян заявил, что просто потерял его. Самое примечательное в данном случае то, что милиционеры Алмазяну поверили. Да и потерпевшая его не узнала. А вот маньяк сильно испугался. И побежал в военкомат, где потребовал срочно забрать его в армию. Где надеялся укрыться от милиции.

    «ПРИМАНКИ» СРАБОТАЛИ, НО ПОЙМАЛИ НЕ ТОГО

    Служить Алмазян попал в украинский Луганск. Который вскоре после того, как маньяк попал в этот город, в очередной раз был переименован в Ворошиловград. Завен довольно быстро обустроился в свинарнике, куда сам же и попросился. Запах там, конечно, был тот еще, но зато тому, кто приглядывал за свинками, не обязательно было ночевать в казарме. Спальное место было прямо в бытовке. Так что контроль за военнослужащим был минимальным. Что Алмазяну и было нужно.

    Первое нападение он совершил 26 марта 1970 года. Детали преступления до мелочей совпадали с теми, что происходили несколькими месяцами раньше в Ростове. Опять нож, удушающий захват сзади, слова про карточный долг. Но луганские милиционеры о тех изнасилованиях не имели ни малейшего представления. Изнасилования в Ростове так и не были раскрыты, а в других городах о них ничего не знали. Что и позволило Алмазяну безнаказанно орудовать в Луганске несколько месяцев.

    За следующие две недели было совершено шесть нападений на женщин. Все они были настолько схожи по обстоятельствам, что даже самому отъявленному скептику в правоохранительных органах Луганска стало ясно — в городе завелся серийный насильник. Органы правопорядка были переведены на усиленный режим работы. На улицы вывели не только дополнительные милицейские патрули, но и членов народных дружин (ДНД). Маньяку пришлось изменить тактику. Если раньше он нападал в парках, то теперь стал нападать на безлюдных улочках.

    Первое убийство было совершено маньяком 14 апреля 1970 года. Жертвой стала 17?летняя девушка. Рядом с трупом эксперты нашли обрывки тесьмы, которыми убийца связывал руки, и обрывок вафельного полотенца, использовавшийся в качестве кляпа. Но эти улики не могли привести к маньяку. Убийца также забрал позолоченные часики девушки. Он не собирался их продавать, прихватил в качестве трофея. Как выяснится после ареста, он у каждой жертвы брал что-нибудь на память.

    Милиционеры пошли на отчаянный шаг. На улицы вышли сотни девушек, которые выступали приманками. Для этих целей использовались не только сотрудницы милиции, но и родственницы милиционеров-мужчин. Девушек незаметно сопровождали 2—3 милиционера в штатском. 16 мая 1970 года одному такому патрулю улыбнулась удача. В тот день был практически с поличным, во время попытки нападения, задержан 30?летний Виталий В.

    На допросах он вскоре признался в ряде изнасилований, совершенных им с 1966 по 1970 годы. Но брать на себя убийство В. категорически не хотел. Да и изнасилования под предлогом карточного долга он тоже не совершал. Тот насильник сильно отличался от задержанного комплекцией. В. признали виновным в 22 изнасилованиях и осудили на 15 лет.

    Пока шло следствие по делу В., была совершена попытка изнасилования 13?летней девочки, загоравшей на берегу реки Лугань. Педофила задержали, но и он оказался не Луганским маньяком. Который дал о себе знать 4 июля 1970 года. Жертвой опять стала 17?летняя девушка. Убийца сперва задушил ее, а потом изнасиловал. На месте преступления была обнаружена газета «Сельская жизнь». На первом листе карандашом была написана цифра «20». Так в советские времена почтальоны отмечали номера квартир, куда требовалось принести газету. Но и этот след никуда не привел.

    ОШИБОЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

    Через месяц маньяк едва не попался. 6 августа 1970 года Алмазян напал на 20?летнюю девушку, возвращавшуюся с работы. Нападение было совершено на окраине Луганска, в так называемом частном секторе. Подозрительную возню в кустах увидел молодой парень, возвращавшийся с тренировки по тяжелой атлетике. Не раздумывая, он бросился на помощь. Маньяк оставил жертву и убежал. Атлет преследовал его пять кварталов, но потом вернулся, чтобы помочь женщине.

    Ее доставили в больницу в состоянии клинической смерти. 16 часов врачи боролись за ее жизнь — и победили. Но описать насильника женщина не смогла. То ли от шока, то ли от состояния комы у нее образовались провалы в памяти, и она не помнила, что с ней произошло в тот вечер.

    А потом в милицию пришло анонимное письмо. Автор утверждал, что знает, кто скрывается под прозвищем Луганский маньяк. Это якобы был ранее судимый за изнасилование мужчина. Но тщательное изучение жизни подозреваемого показали его полную непричастность к «подвигам» маньяка. На момент большинства нападений того вообще не было в городе. После этого милиционеры попытались найти автора анонимки, но безрезультатно.

    А убийца и не думал останавливаться. 22 сентября 1970 года около 22:30 Алмазян напал на женщину, схватил ее за горло и потащил в сторону стройки. Но на ее счастье навстречу попалась мужская компания. Жертва стала вырываться, попробовала закричать. Алмазян бросил ее и поспешил смыться. Но и на этот раз женщина не рассмотрела преступника.

    16 октября 1970 года новое нападение, и опять неудачное. Но на этот раз у следствия появилась зацепка. Преступник в качестве кляпа использовал обрывок простыни, на которой даже остался фрагмент штампа воинской части. Эксперты, изучив находку, заявили, что это цифры «9» и «6». Воинская часть с такими цифрами в городе была одна. Гораздо позже выяснилось, что эксперты ошиблись.

    На этом этапе к расследованию подключилась военная контрразведка. Сотрудник которой под видом политработника был переведен в часть и начал собственное расследование. Вскоре ему удалось установить, что заместитель командира части толкает налево спальные принадлежности и обмундирование солдат. Были выявлены еще несколько преступлений. Только вот маньяка установить не удалось. А он готовился нанести новый удар.

    27 октября Алмазян убил, а потом изнасиловал 20?летнюю девушку. С места преступления он забрал одну сережку убитой и красную кофточку. Именно эта часть одежды и стала для убийцы роковой.

    ПОИМКА. СУД. РАССТРЕЛ

    В ночь с 7 на 8 ноября 1970 года Алмазян вышел на очередную охоту. Но на этот раз он допустил сразу две ошибки. Как уже упоминалось, после весенних нападений в парках было не протолкнуться от милицейских нарядов и патрулей ДНД. А потому маньяк предпочитал нападать в других местах. Но тут, видимо, решил, что с весны прошло много времени и патрули в парках не столь активны. А во-вторых, он надел красную кофточку задом наперед. Отчего та стала выглядеть как мужской свитер.

    В таком виде он и напал на одинокую женщину. Слегка придушил ее и поволок в кусты. Но женщина довольно быстро пришла в себя и закричала. А поблизости как раз находился патруль ДНД, который и поспешил на помощь. Алмазян бросил женщину и попытался скрыться. Но народные дружинники уже свистели в милицейские свистки. На эти трели с разных концов парка поспешили милиционеры и другие дружинники.

    Все выходы из парка были моментально перекрыты. Более того, в ружье подняли солдат внутренних войск, часть которых располагалась неподалеку. Весь район был оцеплен так, что мышь не проскочит. А потом началось прочесывание парка. Были задержаны шесть подозрительных мужчин, которых тут же предъявили для опознания неудачной жертве маньяка. Наибольшее подозрение вызывал один, одетый в женскую кофточку. Его?то женщина и опознала.

    Алмазян практически сразу признался, что является военнослужащим и находится в самоволке. А когда родственники последней жертвы опознали в его одежке кофточку убитой, впал в ступор. А потом милиционеры и представители военной прокуратуры провели обыск в бытовке при свинарнике. Где на­шли несколько вещей, принадлежавших убитым и изнасилованным женщинам. Там же нашлась и простынь, кусок которой Алмазян использовал в качестве кляпа. Сравнив два фрагмента, эксперты сделали вывод, что они идентичны. Кстати, именно тогда выяснилось, что при первой экспертизе была допущена ошибка. Криминалисты ошибочно полагали, что на куске простыни с места преступления были цифры «9» и «6». А оказалось, что «9» и «3». Так что контрразведчик работал не в той воинской части, в которой служил маньяк.

    Дальнейшее расследование выявило и то, что три изнасилования в Ростове в 1969 году совершены тоже Алмазяном. Но из-за отсутствия оперативного обмена информацией между подразделениями МВД разных городов в Луганске о тех изнасилованиях не знали. А ведь если бы весной 1970 года они знали о ростовском насильнике, то Алмазяна могли задержать еще до того, как он начал убивать. Чего проще было бы проверить тех мужчин, которые приехали в Луганск из Ростова? Но этого сделано не было, и три женщины погибли, а еще как минимум 12 были изнасилованы.

    Алмазяна признали виновным в трех убийствах и 12 нападениях с целью грабежа и изнасилования. Суд приговорил его к высшей мере наказания. Алмазян попытался подать прошение о помиловании, но оно было отклонено. В 1973 году он был расстрелян. Дело было засекречено.




    Оценка:      Проголосовало:
    -4 + 45

    Добавить комментарий  | 


    К данной статье комментариев нет.

     

    Так же в рубрике "Дело №"


    Хроника происшествий


  • Экстренная посадка
  • Гибель малыша
  • Попал под поезд
  • Убило деревом
  • Загрызли заживо
  • Пожар в гараже
  • Большегрузное столкновение
  • Карнавал смерти
  • Попала в ловушку
  • Не заметила автомобиль
  • Взрыв газа
  • Братья в огне
  • Срыв редуктора
  • Ребенок под трамваем
  • Врезался в людей
  • Роковой переворот
  •     
    Дело №  


       Осторожно! Фальшивые деньги!


       Модели-клофелинщицы


       Солистка группы Blondie могла cтать одной из первых жертв маньяка Теда Банди


       Луганский маньяк Завен Алмазян


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Сегодня лифт не удивляет и не пугает никого. А напрасно: ведь лифт по определению...

    Добавить комментарий



     

    Джон МакМиллан – насильник собственных дочерей

    Британский коммерсант Джон МакМиллан 30 лет насиловал своих дочерей, которые родили...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    До выхода на пенсию я работал следователем в районной прокуратуре, и вот какое дело...

    Добавить комментарий


        

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в
    Не понравилось играть в Columbus Casino