ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 31.03.2011 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 14 (674) 2011     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №14
 (674) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








        
         


    Архангельский мясник Владимир Третьяков...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Серийный убийца Владимир Третьяков искренне считал себя «санитаром общества», который избавляет мир от «падших» женщин. Его первой жертвой стала гражданская жена, которую маньяк застал пьяной. После первого убийства он уже не мог остановиться. Но его жертвами становились не только «падшие» женщины, последним актом кровавой серии стало убийство двух 15-летних девушек. Вся вина которых была лишь в том, что они очень хотели выглядеть взрослыми.

    ТРУДНОЕ ДЕТСТВО И НЕУДАЧНЫЙ БРАК

    У Владимира Третьякова было довольно сложное детство. В какой-то мере он является ярким примером для тех специалистов, которые утверждают, что серийные убийцы формируются в ранние годы своей жизни. С этим постулатом можно спорить или соглашаться, но Третьяков действительно стал убийцей в результате воспитания. Вернее, фактического отсутствия такового.

    Володя родился в 1953 году в Архангельске. Ребенком он был незапланированным. Но в те времена руководство страны проводило политику, направленную на повышение рождаемости. В прошедшей войне страна потеряла слишком много народа, и требовалось поощрять население на рождение детей. Так что сделать аборт было проблематично. Да и на работу, в случае наличия ребенка, было устроиться проще.

    Мать Третьякова вряд ли могла рассчитывать на хорошую работу, потому что уже к моменту рождения сына была законченной алкоголичкой. Она и Володю зачала по пьяни. О чем постоянно напоминала пацану. Утверждая, что тот такой же «никчема», как и его папаша. Сбежавший сразу, как узнал про беременность сожительницы.

    Однако гены родителя, видимо, были сильными. Потому что Володя вырос под два метра ростом, очень сильным физически и со стойкой неприязнью к алкоголю. Как позже утверждали исследователи деятельности Архангельского мясника, эту свою неприязнь Третьяков выработал в детстве. Когда вынужден был наблюдать за запоями матери. Которая в пьяном виде постоянно третировала парня.

    В какой-то момент мать Третьякова едва не лишили родительских прав. Женщина на некоторое время выбралась из алкогольной нирваны, поняла, что надо что-то делать — и рванула в Ташкент. К очередному сожителю. Но через некоторое время ребенок опять стал серьезной обузой, и женщина отправила его к родственникам в Кемеровскую область. Именно там Володя Третьяков получил навыки разделывания трупов. Будущий маньяк жил в сельской местности. В совхозе, который специализировался на животноводстве. И очень любил бывать на бойне, где забивали скот. Там его и научили правильно орудовать мясницким топором.

    Совершеннолетие Третьяков встретил в Архангельске. К тому времени его мать окончательно затерялась на просторах огромной страны и Володю воспитывала бабушка. Он закончил восемь классов школы, поступил в ПТУ, сразу после окончания которого ушел в армию. Вернувшись, почти сразу женился. Но семейная жизнь как-то не сложилась. Володя оказался очень требовательным и очень ревнивым мужем. В какой-то момент жене надоели постоянные скандалы и она выгнала Третьякова.

    Возвращаться к бабушке будущий маньяк не захотел. Но жить-то где-то надо! Третьяков пошел на железнодорожный вокзал Архангельска. Как он позже признавался, хотел уехать на какую-нибудь «народную» стройку. Однако парня заметил заместитель директора железнодорожного депо. Короткий разговор, во время которого выяснилось, что Третьяков слесарь-ремонтник, да еще и с дипломом, заставил чиновника поучаствовать в судьбе молодого парня.

    ПЕРВОЕ УБИЙСТВО

    В те времена (середина 70-х) любое производство испытывало крайнюю нехватку рабочих рук. Квалифицированный рабочий всегда мог найти работу. А в депо как раз ощущалась острая нехватка этих самых рук. Вот заместитель директора и вцепился в парня. Моментально устроил его в общежитие, да еще и пообещал, что через пару лет тот получит отдельную квартиру. Кстати, свое обещание выполнил. Но это произойдет немного позже. А пока Третьяков получил возможность остаться в Архангельске. В котором родился и в котором развил бурную деятельность. Закончившуюся семью расчлененными жертвами.

    Выполнить обещание насчет отдельной квартиры заместителю директора было не так уж сложно. Третьяков оказался очень ответственным работником. Всего за год он сумел выбиться в передовики производства, стать «Ударником коммунистического труда», вступить в Добровольную народную дружину. Более того, Третьяков не просто числился в ДНД, как это предпочитало делать большинство ее членов, он с готовностью вызывался дежурить даже в праздники. На его счету было несколько благодарностей от архангельских милиционеров, за задержание хулиганов и преступников. Так что получение молодым специалистом отдельной квартиры в новостройке в 1977 году даже его сослуживцами было воспринято лояльно. Действительно заслужил. Ну а «ударник труда» из железнодорожного депо стал подыскивать хозяйку для отдельной жилой площади.

    Эту самую хозяйку Третьяков нашел довольно быстро. Новой сожительницей маньяка стала Ангелина К., кастелянша из ресторана «Двина». Ангелина была несколько старше Владимира, но молодой парень не обращал на это внимания. Однако его бесило то, что женщина довольно часто приходит домой из ресторана в нетрезвом виде. Третьяков пытался с этим бороться, но без особенного результата. Хотя Ангелина и старалась не выпивать при сожителе, но совсем отказаться от спиртного было выше ее сил. Что и привело к трагической развязке.

    9 декабря 1977 года Владимир Третьяков опять ушел дежурить в ДНД. Ангелина об этом знала и осмелилась принести домой бутылку водки. Владимира не должно было быть дома как минимум до двух часов ночи. Но не сложилось: Третьяков пришел гораздо раньше. И застал сожительницу прямо за столом, да еще и с водкой. Эта сцена была настолько схожа с теми картинами, что он видел в раннем детстве, когда его мать напивалась и третировала собственного ребенка, что у Третьякова (по его собственным словам) «просто съехала крыша».

    Он набросился на Ангелину, сдавил мощными руками ее шею. Которая моментально хрустнула под таким напором. Третьяков не сразу осознал, что убил сожительницу. А когда понял, сел за стол и стал думать — что же делать дальше?

    «Я сидел возле мертвой Ангелины и думал о своей жизни, — рассказывал Третьяков на следствии. — Именно тогда я понял, что должен освобождать общество от безмозглых тварей, которые его населяют. Женщины, которые пьют, не достойны жить. Их истребление стало моей миссией…»

    ПРОТИВОСТОЯНИЕ МАНЬЯКА И СЫЩИКА

    От тела сожительницы Третьяков избавился с помощью топора и охотничьего ножа. Ими он расчленил труп на мелкие части и зарыл их неподалеку от дома. Эти части найдут только после ареста маньяка. Когда он сам покажет места захоронений останков. Через четыре дня после первого убийства Третьяков отправился на охоту. К ближайшему винно-водочному магазину.

    Вечером 13 декабря 1978 года маньяк подошел на улице возле магазина к женщине с явными признаками серьезного похмелья. Он предложил ей пойти к нему домой, похмелиться. Женщина с готовностью согласилась. Там она и нашла свою смерть. Как и еще две женщины, погибшие в декабре от рук «санитара общества». Все убийства совершались им по одному сценарию. Знакомство у винно-водочного магазина, приглашение к себе домой, удушение, расчленение тела.

    Впервые о том, что в Архангельске появился серийный убийца, заговорили в конце января 1979 года. Когда на стройке были найдены останки двух женщин. Народная молва моментально распространила версию о появлении людоеда. Масла в огонь подлил «Голос Америки». Сотрудники радиостанции сообщили, что в Архангельске голод и отмечены случаи людоедства.

    На расследование резонансного преступления были брошены лучшие силы. В том числе начальник отдела уголовного розыска УВД Архангельска Донат Попов. Которого коллеги называли прирожденным сыщиком. Делу был присвоен высший приоритет, и все экспертизы по обнаруженным расчлененным трупам проводились в первую очередь. Именно криминалисты первыми предположили, что при жизни обе женщины были сильно пьющими.

    Вскоре данная версия подтвердилась. Обеих женщин опознали сотрудники медвытрезвителя. Десятки милиционеров стали отрабатывать связи покойных. Но этот путь никуда не привел. А тут эксперты подкинули новую версию. Они заявили, что убийца владеет профессиональными навыками в разделке трупов. То есть либо врач, либо профессиональный мясник. Начались тотальные проверки врачей и мясников. И опять безрезультатно.

    А тем временем Донат Попов обратил внимание на довольно подозрительный случай. 26 января 1979 года в милицию обратились две женщины, которые заявили о пропаже своих дочерей. По их словам, 15-летние подружки пошли накануне вечером в кино и так и не вернулись. Никаких параллелей между обнаружением расчлененных тел и исчезновением девушек не было. Но интуиция сыщика говорила об обратном. И хотя начальство скептически отнеслось к версии о том, что эти дела могут быть связаны (загуляли девчонки с парнями, дело молодое!), Попов продолжал копать именно в этом направлении. Он затребовал все дела и даже сообщения об исчезновениях женщин. И вскоре ухватил ниточку, которая и привела к раскрытию этого дела.

    СЛАБЫЙ СЛЕД И ЧУТЬЕ ОПЕРАТИВНИКА

    Из сообщения официантки ресторана «Двина» Попов узнал, что вот уже довольно долгое время не выходит на работу Ангелина К. Руководство ресторана не придавало особого значения этой пропаже, так как К. и раньше уходила в запои. Но опытный сыщик решил проверить этот след. Ему удалось выяснить, что незадолго перед своим исчезновением Ангелина переехала жить в новостройку к некоему мужчине. Про которого было известно, что он работает на железной дороге, а квартира расположена в новом доме у железнодорожного вокзала.

    Это был слабенький, но все-таки след. Дело в том, что останки женских тел были обнаружены в паре сотен метров от вокзала. Да и кинотеатр «Русь», куда ходили смотреть кино пропавшие девушки, тоже был неподалеку. Попов, на свой страх и риск, решил проверить этот след и найти загадочного железнодорожника.

    Установить его оказалось довольно легко. В конце концов, в новом доме проживало не так уж много молодых железнодорожников. Вскоре Попов уже знал, в какой квартире живет парень, похожий на сожителя пропавшей К. Ну а дальше уже дело техники. Все, что удалось выяснить начальнику уголовного розыска, говорило о том, что Третьяков не может быть убийцей. Он работал монтером железнодорожных путей, не пил, не курил, на работе числился на отличном счету. Был «Ударником коммунистического труда», народным дружинником, имел множество поощрений и почетных грамот. Но интуиция сыщика говорила, что здесь не все гладко.

    Наведавшись к Третьякову вечером, Попов застал «ударника» дома. Владимир Третьяков не стал отрицать факт своего знакомства с Ангелиной К. Но на вопрос, где она, пожал плечами и заявил, что, наверное, где-то пьет. Хозяин квартиры вел себя спокойно, но взгляд Попова натолкнулся на два скомканных женских платья, которые лежали в коридоре. Он не стал спрашивать Третьякова об этих платьях, а предложил ему пройти в отделение милиции, чтобы заполнить заявление на розыск Ангелины К. Тот согласился.

    В местном отделении хорошо знали Третьякова. Мощный молодой человек был лучшим дружинником района и не раз приводил в отделение хулиганов. Но чутье Попова говорило, что он идет по верному следу. По его приказу местные оперативники изъяли у Третьякова ключи от квартиры, а самого заперли в кабинете. Якобы до прихода следователя. А в это время Попов и двое его подчиненных уже мчались на квартиру подозреваемого. Сыщик прекрасно понимал, что его подозрения слишком слабая причина, чтобы прокурор выдал санкцию на обыск квартиры. А потому решил действовать на свой страх и риск. Он прекрасно понимал, что если в квартире имеются следы преступлений, то преступник, почувствовав внимание милиции, постарается их уничтожить. Так что необходимо было действовать оперативно.

    Можно сказать, что Попов действовал наугад. Но попал точно в цель. В квартире оперативники обнаружили женские вещи, явно принадлежавшие не одной женщине. Но самая главная находка ожидала их на балконе. Оттуда милиционеры выволокли большой холщовый мешок. В котором лежали части тел пропавших 25 января двух 15-летних девушек.

    После этой находки запираться Третьякову не имело никакого смысла. Он рассказал о семи убийствах и показал еще не обнаруженные места захоронений. Пятеро женщин были схожи по образу жизни. Все они были опустившимися и сильно пьющими. Но 15-летние девушки в эту картину как-то не укладывались. И это не могло не заинтересовать следователей и специалистов.

    — Я встретил их одних поздним вечером возле своего дома, — рассказал Третьяков. — Я предложил им зайти ко мне послушать музыку, и они согласились. Дома я предложил им вина, и они согласились. Вот я и подумал, что раз уже в таком возрасте они употребляют алкоголь, то что с ними будет, когда вырастут? Такие женщины не имеют право жить! Вот я и решил избавить общество от мусора.

    Третьяков был признан вменяемым и приговорен к высшей мере наказания. Ему не помогли ни хорошие характеристики с работы, ни чистосердечное признание, ни помощь следствию, ни слезное прошение о помиловании. Архангельский мясник был расстрелян 19 августа 1979 года, всего через полгода после ареста.




    Оценка:      Проголосовало:
    -3 + 88

    Добавить комментарий  | 


    Бывалый 12 Dec, 2013 21:09:30

    Да помню дело этого Третьякова. Даже показывали его квартиру на углу пр.Дзержинского и тогда бывшей улицы Энгельса (Воскресенской нынче)Этаж по моему то ли 8-й,то ли 9-й. Многое в то время было закрытой информацией и поэтому люди многого не знали.

    ТРОЛОFACE ro5073@yandex.ru 9 Nov, 2011 22:06:05

    мдааа у нас архангельск город просто ппц!



     

    Так же в рубрике "Дело №"


    Хроника происшествий


  • Угарный газ
  • Завалило досками
  • Попал под трактор
  • Убило зеркалом
  • Могила под кухней
  • Смертельное «освежение»
  • Храбрый водитель
  • Придавленная ванной
  • Аварийная посадка
  • Змеи в поезде
  • За водкой на кране
  • Не доплыли
  • Пьяный водитель
  • Рухнул на завод
  •     
    Дело №  


       Страшный пожар на Брянщине


       Осторожно: попрошайки могут быть опасны!


       Архангельский мясник Владимир Третьяков


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Угоны автомобилей были и остаются одним из главных приоритетов организованной...

    Добавить комментарий



     

    Убийцы студентов Дано Саннекс и Найджел Фармер

    Англичане Дано Саннекс и Найджел Фармер зверски убили двоих французских...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    Перед каждым праздником, будь то Новый год, 10 ноября, 23 февраля или 8 Марта, в...

    Добавить комментарий


        

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в