№ 43 (703) 2011 $
    № 41 (701) 2011
    № 40 (700) 2011

Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

Подписка
      отписаться

Читайте так же

Гений промышленного шпионажа Ян Черняк...

Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

Ян Черняк до сих пор считается одним из самых успешных резидентов советской разведки за рубежом. Созданная им в Германии разведсеть не знала провалов, ни один из его агентов не был раскрыт гестапо или абвером. Большинство его агентов до сих пор засекречены, и вряд ли в ближайшее время будут обнародованы их имена. Впрочем, кое-кто из агентов Черняка все-таки был назван. В частности, знаменитые немецкие актрисы Марика Рёкк и Ольга Чехова.

ВЕРБОВКА И УЧЕБА

Янкель Пинхусович Черняк родился 6 апреля 1909 года в городке Черновицы, входившем в то время в состав Австро-Венгрии. Во время Первой мировой войны родители Янкеля пропали без вести, и мальчик попал в сиротский приют. Но тяга к знаниям в будущем разведчике была неистребима. Он умудрился с отличием окончить среднюю школу и поступить в Пражское высшее техническое училище. И хотя учился он на инженера, но к гуманитарным наукам имел серьезную склонность. В 20 лет Янкель уже знал семь языков.

После окончания училища некоторое время работал на электромеханическом заводе. Но вскоре уехал в Веймарскую республику и тогда же вступил в Коммунистическую партию Германии.

Перспективный инженер и знаток нескольких иностранных языков привлек внимание резидента Разведывательного управления РККА (будущее ГРУ). Мы уже писали о том, что Разведупр не имел того финансирования, которое выделялось ОГПУ-НКВД. А потому своих агентов вынужден был вербовать среди идейных борцов за коммунистическую идею. В июне 1930 года Черняку было предложено поработать на советскую разведку, и молодой коммунист сразу согласился.

В том же году Черняка призвали в армию. Причем не в немецкую, а в румынскую. Образованного парня моментально производят в сержанты и назначают делопроизводителем в канцелярии артиллерийского полка. Согласно Версальскому договору, Германия не имела права проводить исследования в военной области. А потому немцы занимались военными разработками в других странах. В Румынии немцы проводили испытания новых разработок в артиллерии. Так что Черняк оказался на самом острие научной мысли немецкой артиллерии. В СССР потекла военно-техническая информация.

Черняка вплоть до 1934 года нацеливают на добывание именно технической информации военного характера. Для добывания этой информации Черняк вербует несколько инженеров. Но вот опыта конспиративной работы ни у него, ни у его агентов не было. В 1934 году провалился один из агентов, который мог вывести на Черняка. Яна срочно отзывают в Москву.

Перспективного молодого человека направляют в разведывательную школу, дабы познакомить с некоторыми специфическими навыками. Именно в разведшколе Черняк серьезно увлекся рукопашным боем. А еще Ян уделял внимание методам маскировки. Мог из подручных средств изготовить поддельные штампы и печати, его шифровки не поддавались расшифровке. Не стоит и говорить, что подобные навыки очень помогали разведчику в его работе.

«НЕЗАСВЕЧЕННАЯ» СЕТЬ АГЕНТОВ

В 1936 году Черняк отправляется в Швейцарию. Официальное прикрытие: корреспондент ТАСС. Его задача — создать независимую агентурную сеть в Европе. И молодому разведчику это вполне удается. В его агентах значились секретарь министра иностранных дел Франции, сотрудник разведки Румынии, крупный банкир, кредитующий нацистскую партию, глава исследовательского отдела крупной авиационной фирмы. Руководство Черняка так писало в его характеристике за тот период: «Находясь в зарубежной командировке, Черняк провел исключительно ценную работу по созданию нелегальной резидентуры и лично завербовал 20 агентов. Входившие в нее агенты добывали разнообразную ценную информацию, в том числе касательно практически всех европейских систем оружия и военной техники».

Было у Черняка еще одно очень полезное свойство: он обладал просто уникальной памятью. Которая ранее помогала ему быстро изучать иностранные языки, а в нынешней деятельности оказалась просто незаменимой. Так вот Черняк обладал памятью, которая помогала ему с одного прочтения, буквально до запятой, запоминать до десяти страниц текста, написанного на любом известном ему языке.

После подписания «Мюнхенского соглашения» в октябре 1938 года стало ясно, что Франция и Англия, при поддержке США, активно подталкивают Гитлера к войне на востоке. То есть с Советским Союзом. Черняк перебирается в Париж, откуда начинает создавать агентурную сеть, ориентированную строго на Германию. Эта сеть получила название «Крона». Состояла она в основном из антифашистов. Но, в отличие от других подобных сетей, таких как «Красная капелла» и «Дора», которые были разоблачены соответственно в 1942 и 1944 годах, гестапо так и не смогло вычислить ни одного члена группы «Крона». В 1940 году, перед захватом Франции немцами, Черняк уезжает в Лондон, откуда продолжает руководить своей сетью.

Как уже упоминалось, большинство агентов Черняка так и остаются в тайне. Но об уровне группы «Крона» можно судить по нескольким строчкам, которые Серго Гегечкори приводит в книге «Мой отец — Лаврентий Берия». В частности, в своей книге он утверждал, что на советскую разведку работали знаменитые немецкие актрисы Марика Рёкк и Ольга Чехова. После выхода книги в прессе появилось заявление историка ГРУ, что актрисы не работали на НКВД, как это утверждал Серго Гегечкори, а состояли в группе Черняка, то бишь работали на военную, а не политическую, разведку.

Если это действительно правда, то остается лишь гадать, какого уровня информацию удавалось добывать группе «Крона». Марика Рёкк была любимой актрисой Геббельса, а Чехову обожал сам Гитлер. Вращаясь в высших кругах Третьего рейха, актрисы могли получать уникальнейшие сведения. Но кроме них у Черняка на связи находились и другие важные чины из самых разных структур фашистской Германии. По некоторым данным, в группе состояло 35 человек. Это были люди с безупречной репутацией, ни разу не привлекшие к себе внимания силовых структур. Да и должности они занимали в Вермахте, гестапо, Абвере. А один из агентов даже работал в ставке Гитлера.

Малоизвестный факт, но первым о планах нападения на Советский Союз сообщили не Рихард Зорге и Леопольд Треппер, а именно Ян Черняк. 12 июня 1941 года ему удалось передать в Москву секретный приказ главнокомандующего сухопутными войсками Германии о сроке, основных целях и сигналах нападения на Советский Союз, в рамках плана «Барбаросса». Но Сталин, несмотря на многочисленные сообщения разведчиков, так и не смог поверить в то, что Гитлер решится напасть на СССР.

«ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ»

С началом Великой Отечественной войны Черняку было указано опять сделать акцент на военно-техническое обеспечение немецкой армии. Позже подобную деятельность назовут промышленным шпионажем. С началом войны стало ясно, что немцы умудрились обогнать русских в большинстве областей военного назначения. В центр потекла информация о системах противовоздушной и противолодочной обороны рейха, новейших технологиях и современных материалах для самолетостроения и т.д. И это были не просто короткие сообщения, а подробнейшая документация. Академик Аксель Берг, активно продвигавший систему радиолокации в СССР, вспоминал, что иногда техническая документация, поступавшая от Черняка, превышала тысячу машинописных листов. По его словам, именно благодаря добытым группой «Крона» документам в 1941 году вокруг Москвы удалось создать систему дальнего обнаружения немецких самолетов, которые летели бомбить столицу.

В 1942 году Черняку удалось подобраться к конструкторскому бюро, разрабатывавшему новейшие немецкие танки «Тигр» и «Пантера». Напомним, что в начале войны немцы использовали в основном танки, созданные на основе чехословацких разработок. В частности, самым массовым был танк Panzerkampfwagen IV (PzKpfw IV). Их за время войны было выпущено 8686 штук. Однако при столкновении с нашим Т-34 эти танки неизменно выходили проигравшими. Броня советского танка выдерживала прямое попадание противника, тогда как пушки советских танков с легкостью пробивали броню немецких.

К летнему наступлению 1943 года Гитлер распорядился разработать и пустить в серию танки, способные конкурировать с Т-34. «Пантера», кстати, была очень похожа на знаменитый советский танк. Но вот освоить его немцы не успели, и хотя по некоторым характеристикам он превосходил Т-34, но в боевом столкновении советские танкисты выигрывали гораздо чаще.

Совершенно другое дело «Тигр». Этот тяжелый танк двигался гораздо медленнее Т-34, но его 88-миллиметровая пушка с легкостью пробивала броню советского танка. После того как Черняк сообщил в Москву характеристики вновь создаваемых танков, в ставке сильно призадумались. А потом группе «Крона» удалось добыть подробности операции на «Курском выступе». Советскому командованию пришлось срочно менять собственные планы. Результатом стало то, что немцам не удалось вовлечь в западню (где русских планировалось просто расстрелять из «тигров») главное ударное соединение русских, состоявшее из Т-34. Хоть и ценой огромных потерь, но Красной Армии удалось выиграть ту битву на Курской дуге. После которой даже у самых отъявленных скептиков на Западе уже не было сомнений в том, кто эту войну выиграет.

ЯДЕРНЫЙ ПРОЕКТ И ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА ГЕРОЯ

В 1942 году Черняку поступает специальное задание. Кроме того, что он должен был продолжать контактировать с группой «Крона», его привлекают к добыче документации по атомному проекту. В то время в нескольких странах вовсю велись разработки атомной бомбы. Под боком Черняка, в Англии, велась работа над атомным проектом «Тьюб элойз».

Основные работы велись в Кавендишской лаборатории Кембриджа. По совету другого советского агента Дональда Маклина (участник «Кембриджской пятерки»), Черняк обратил внимание на доктора физических наук Аллана Нанна Мэя. Маклин учился с ним в Кембридже и знал, что тот сочувствует коммунистам. Но в то же время Мэй был очень замкнутым человеком, которого мало что интересовало, кроме науки. Однако Черняку удалось убедить ученого пойти на контакт с советской разведкой и предоставлять документацию по атомному проекту.

Сотрудничали Черняк и Мэй не очень долго, меньше года. За это время английский ученый сумел передать разведчику довольно много секретных разработок, которые сильно помогли советским ученым продвинуться в создании атомной бомбы. В 1943 году Мэя переводят в Канаду (эта страна, как и Австралия, до сих пор де-юре находится под протекторатом английской короны). Связь с ученым на некоторое время обрывается.

И возобновилась она лишь после взятия Берлина. Черняка срочно перекинули в Северную Америку. С задачей восстановить связь с Мэем и попытаться подобраться к «Манхэттенскому проекту», как назывался атомный проект США. В то время куратор этой деятельности, военный атташе в Канаде, советский разведчик Николай Заботин, был разоблачен канадской контрразведкой и выслан из страны. Черняк занял его место, перестроил работу агентурной сети, и вскоре в Москву потекла информация по созданию атомной бомбы. Более того, Аллану Мэю удалось вынести из лаборатории и передать Черняку натурные образцы урана-235. 162 грамма окиси были тонким слоем нанесены на платиновую фольгу. Использование именно этого изотопа в атомной бомбе было признано наиболее эффективным.

Успехи Черняка были высоко оценены руководством ГРУ, которое вышло в Президиум Верховного Совета с предложением присвоить разведчику звание Героя Советского Союза. Но в этот момент грянул весьма серьезный провал. Шифровальщик Игорь Гузенко вместе с женой 5 сентября 1945 года явился в Канадскую службу безопасности и разведки, где попросил политического убежища. В качестве «бонуса» он приволок кучу секретных документов.

В результате этого предательства провалились 19 агентов, 9 из которых были осуждены. Полностью была развалена разведсеть в Лос-Анджелесе, а ее руководитель Залман Литвин еле успел покинуть Америку, в которой жил с конца 20-х годов. Был вычислен и Алан Мэй. Его арестовали в марте 1946 года и приговорили к 10 годам тюрьмы. Советское руководство принимает решение отозвать Черняка из Канады.

Приехав на Родину, Черняк избежал ареста. В отличие от Заботина, которого признали виновником предательства Гузенко. Однако Золотую Звезду Черняк не получил. Но, видимо, связи опального разведчика в зарубежной резидентуре были настолько необходимы, что арестовать его не решились. Хотя Черняк выступил в защиту Заботина и резко негативно высказался по поводу противостояния НКВД и ГРУ. До 1950 года он работал референтом в ГРУ, а затем переводчиком в ТАСС. В 1994 году Указом Президента РФ ему было присвоено звание Героя России. Золотая Звезда, за номером 99, была передана его жене. Ян Петрович в это время лежал в коме в одной из московских клиник. Через пять дней после выхода Указа, 19 февраля 1994 года, Ян Петрович Черняк скончался.

Оценка:      Проголосовало:
    - +