ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 22.10.2009 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 44 (600) 2009     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №44
 (600) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 26 (736) 2012 $
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012
    № 19 (730) 2012
    № 18 (729) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








        
         


    Анатолий Cливко — «Заслуженный маньяк РСФСР»...

    Алина Максимова, специально для «Криминала»

    «Заслуженный маньяк» Анатолий Сливко был весьма известной личностью в Ставропольском крае. Его буквально боготворили все подростки города Невинномысска. Родители без всякой боязни доверяли Сливко своих детей. И даже когда маньяк был арестован, в городе никто не мог поверить, что Заслуженный учитель РСФСР и кумир подростков мог сделать то, в чем его обвинили. Однако доказательства были слишком очевидными, чтобы у суда возникли сомнения в том, что Сливко повинен в убийстве и расчленении нескольких мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет.

    «…КРОВЬ ПРИЧУДЛИВО ПЕРЕМЕШАЛАСЬ С ПИОНЕРСКИМ ГАЛСТУКОМ…»

    Анатолий Емельянович Сливко родился в 1938 году в дагестанском городке Избербаш. Во время родов он чуть было не погиб: вокруг его шеи обернулась пуповина. Но врачам удалось откачать младенца. Однако последствия той травмы все-таки позже сказались. Всю жизнь Сливко страдал от головных болей. В детстве Сливко был болезненным и слабым, страдал бессонницей, отсутствием аппетита. А еще он стеснялся своей внешности, неуклюжести, потому и избегал шумных игр со сверстниками и спортивных занятий. Его родители разводили кроликов, и Толя с удовольствием возился с маленькими зверьками. Но это не мешало ему охотно умерщвлять и разделывать их.

    Впрочем, иногда Сливко все-таки принимал участие в играх сверстников. Как нетрудно догадаться, в то время (сразу после Великой Отечественной войны) почти все мальчишеские игры были посвящены войне. Толя очень любил играть в «партизан». Он был пионером-героем, и его «казнили» — подвешивали в петле. Пару раз такие игры заканчивались для маленького Сливко потерей сознания и, как можно предположить, оргазмом — известно, что сильное сдавливание шеи может вызывать эрекцию и даже эякуляцию. Видимо, именно с того времени (в момент полового созревания) в сознании Сливко пытки, удушения и сексуальное наслаждение слились воедино.

    В 50-е годы родители Толи переехали в город химиков Невинномысск. В 1959-м Сливко забирают в армию. Он попадает служить на Тихоокеанский флот, где и случается событие, предопределившее дальнейшие сексуальные предпочтения Сливко.

    В 1961 году, незадолго до демобилизации, Сливко оказался свидетелем аварии. Мотоциклист на большой скорости врезался в отряд пионеров. Один мальчик был сбит насмерть. Как позже вспоминал Сливко: «Он лежал на дороге, белая рубашка была в крови, которая причудливо перемешивалась с пионерским галстуком. Но меня буквально заворожили черные начищенные ботинки…» Позже он будет заявлять, что видения той аварии постоянно преследовали его, вызывая эрекцию и заставляя онанировать.

    Однако на Дальнем Востоке произошло еще одно событие, которое дополнило почерк маньяка. Когда Сливко уже собирался домой, командование премировало его ценным подарком — кинокамерой. За безупречную службу. И Сливко всерьез увлекся кино- и фотосъемками.

    ИГРЫ В УДУШЕНИЕ И ПЕРВАЯ ЖЕРТВА

    Вернувшись в Невинномысск, Сливко поступил в химико-технологический техникум, после окончания которого пришел на местный химический завод «Азот». Работал он, как и служил, замечательно. Но его все больше тянуло к детям. Особенно к мальчикам. Сперва он устроился пионервожатым на общественных началах в школу. А позже, на тех же общественных началах, возглавил туристический клуб «Романтик».

    Он с удовольствием возился с детьми, находя к каждому свой подход. В его клуб с удовольствием ходили и «трудные» подростки, и мальчики-отличники. Не меньше мальчишек там было и девочек. Но им Сливко уделял на порядок меньше внимания, чем подросткам. В многодневных походах по Ставропольскому краю, организуемых Сливко, ежегодно участвовали до 1000 человек. Что неудивительно — 60-е годы расцвет спортивного туризма в СССР. Люди полуподпольно слушают песни Высоцкого, Никитина, Визбора, романтика зовет их посидеть у костра после трудного похода. Но даже в те годы повального увлечения палатками, байдарками, ледорубами и лыжами будущий маньяк вырывается из общей среды руководителей турклубов. Он действительно самозабвенно занимается с детьми, отвлекая их от уличной (воровской) романтики, прививая жажду путешествий, взаимовыручку, романтику гор, долин и песен у костра. Вполне возможно, что это было лишь прикрытием для основной, кровавой, жизни маньяка. Но нельзя не сказать, что очень многие воспитанники возглавляемого им турклуба вспоминают походы со Сливко с ностальгией. Хоть и омрачены эти воспоминания правдой, которую они узнают позже. А пока звезда «лучшего друга детей» начинает сверкать все чаще. О Сливко начинают писать статьи, о нем постоянно вспоминают на заседаниях гороно (городского отдела народного образования) и горкома КПСС.

    В 1966-м в клубе «Романтик» произошел пожар. Городские власти сразу выделили новое, более комфортабельное, помещение. Новому клубу Сливко придумал и новое название, которое войдет в историю как одно из самых опасных мест для детей в СССР. Маньяк назвал новый клуб «Чергид», что расшифровывалось так — «ЧЕрез Реки, Горы И Долины». Именно в том клубе он впоследствии и подыскивал свои жертвы. Но первое убийство Сливко не было связано с клубом.

    В каком-то медицинском справочнике Сливко прочитал, что «ретроградная амнезия» может наступить в результате удушения. А в результате этой амнезии человек теряет память на события, предшествующие травме. Он посчитал, что это может быть очень удобно — если придушить мальчика, он потеряет сознание, но ничего не будет помнить (а значит, и не сможет в том числе пожаловаться родителям).

    В 1964 году маньяк провел свой первый «медицинский опыт». Он убедил случайного мальчика поиграть в войну. Мальчик был пионером-героем, которого вешали немцы. «Играли» маньяк и его жертва в лесу. Весь процесс «игры» Сливко снимал на кинопленку. Мальчик потерял сознание, а Сливко, с жадностью обозревая бесчувственное тело и вспоминая аварию, яростно онанировал. Кончил он в ботинок мальчика. Когда тот пришел в себя, то действительно не помнил того, что предшествовало потере сознания.

    Спустя несколько месяцев после этого случая Сливко совершил свое первое убийство. Позже он будет утверждать, что смерть была случайной. Жертвой стал беспризорный 15-летний подросток. Сливко сказал ему, что пишет диссертацию о пределах человеческих возможностей, и уговорил участвовать в «научном эксперименте» по проверке этих самых возможностей. Мальчик умер, задохнувшись в петле. Убийца пытался спасти его, делая искусственное дыхание и массаж сердца, но это оказалось бесполезно. Испугавшись, Сливко стал немедленно избавляться от трупа — он разрубил тело на несколько кусков и сбросил их в реку Кубань. Пленку, на которой было запечатлено убийство, он уничтожил, опасаясь, что ее кто-нибудь обнаружит.

    ОСОБАЯ ФИШКА — ФЕТИШИЗМ

    На несколько лет Сливко затаился, опасаясь, что его все-таки вычислит милиция. Найдут останки, опознают, а там найдутся свидетели… Но его никто и не думал искать. Тело так и не нашли. А Сливко, вспоминая как расчленял труп, испытывал возбуждение. Но повторить опыт пока не пытался.

    В 1967-м Сливко женился. И хотя он признавался на следствии, что не испытывал к жене физического влечения, но супружеские обязанности иногда все-таки исполнял. Впрочем, после рождения второго сына в 1975 году (первый родился в 71-м) Сливко совсем перестал спать с женой, ночуя в другой комнате.

    Скорее всего, женившись, Сливко попытался стать «таким как все». Но природа брала свое. Следующее убийство, которое удалось вменить Сливко, он совершил в 1973 году. С телом убитого 15-летнего мальчика маньяк «развлекался» довольно долго. Уже мертвого он обрядил подростка в белую рубашку, повязал красный галстук, надел черные брюки и начищенные до блеска черные ботинки. То есть попытался воссоздать образ потерпевшего мальчика в давней аварии. Не хватало только крови. И Сливко принялся медленно расчленять труп подростка.

    Он припасенной заранее ножовкой отрезал ноги, руки, голову, гениталии… Маньяк еще долго менял расположения частей тела, тщательно фиксируя все на кинопленку и онанируя. Особой «фишкой» Сливко стало то, что он очень большое внимание обращал на обувь, что в медицине называется фетишизмом. Впрочем, гениталии его тоже интересовали. Их он засаливал в банке и часто ставил на виду, когда смотрел кровавые кинофильмы собственного производства.

    Когда эти кинодоказательства демонстрировались на закрытом судебном процессе, родственников жертв выносили на улицу и увозили в больницу. Они теряли сознание, не выдерживая вида того, от чего маньяк получал несравнимое удовольствие.

    ПОЧТИ ВСЕНАРОДНАЯ СЛАВА…

    В 1977-м году Анатолию Сливко присваивают звание «Заслуженный учитель РСФСР». Несмотря на то, что у Сливко не было педагогического образования и учителем он тоже не был, чиновников слишком впечатляли успехи Сливко на ниве внешкольного воспитания. Слава маньяка растет, его избирают депутатом горсовета Невинномысска, о нем постоянно пишет «Пионерская правда» и рассказывает Центральное радио. Не говоря уж о местной прессе. И почти никто не знает, что в городе и окрестностях с завидным постоянством пропадают мальчики от 12 до 15 лет.

    Пользуясь тем, что его авторитет среди членов турклуба был на заоблачной высоте, Сливко тщательно вызнавал подробности жизни подростков. Обычно в свои жертвы он выбирал тех подростков, которых не сразу хватятся дома. Или вообще не будут искать. А потом под большим секретом говорил «избранным», что они будут участвовать в секретном эксперименте по выявлению возможностей человека в экстремальных ситуациях. И строго-настрого предупреждал, что об этих экспериментах не должна знать ни одна живая душа. Боясь подвести своего кумира, те действительно никому ничего не говорили. И добровольно приходили с наставником на лесную полянку, главным отличием которой была удаленность от города и оживленных тропинок.

    Здесь Сливко устанавливал кинокамеру на треноге, переодевал подростков в заранее приготовленную пионерскую форму (скорее всего, убеждая, что перед камерой необходимо выглядеть прилично) и… для мальчишек начинался ад.

    Так продолжалось до осени 1985 года. За это время в Невинномысске и окрестностях без вести пропало около 50 мальчиков. Некоторых искали, и знаток местных лесов Анатолий Сливко принимал активное участие в этих поисках.

    …И ГРОМКОЕ ПАДЕНИЕ

    23 июля 1985 года маньяк совершил свое последнее убийство. Жертвой стал 13-летний Сергей П. В тот день, в 7 часов утра, мальчик ушел из своего дома, сказав родителям, что идет на рыбалку. Однако накануне своему лучшему другу он по большому секрету сказал, что Анатолий Емельянович пригласил его участвовать в секретном эксперименте.

    Поиски Сергея ни к чему не привели. Но помощник прокурора города Тамара Лангуева, принявшая к производству дело о пропаже мальчика, оказалась довольно дотошной. Она подняла все дела по исчезновениям за последние несколько лет и выявила странную закономерность: большинство пропавших занимались в туристическом клубе «Чергид», славе и гордости всего Ставропольского края. Прокурор стала осторожно интересоваться у подростков подробностями происходящего в клубе.

    Она обратила внимание на отрывочные намеки на некие эксперименты, проводимые Сливко. Воспитанники клуба все еще боготворили своего наставника и не спешили делиться секретами клуба. Но Лангуевой удалось разговорить друга пропавшего Сергея. Появилась первая ниточка, связывающая Сливко с пропавшими. А когда прокурору удалось разговорить Вячеслава Х., тот рассказал ей, что был участником эксперимента. Подросток поведал, что Сливко подвешивал его в петле, после чего он потерял сознание и потом несколько дней был нездоров. Затем еще несколько мальчиков дали показания об участии в опытах Сливко, и прокурор города подписал ордер на обыск в помещении «Чергида» и в квартире Сливко.

    В «Чергид» милиция пришла 28 декабря 1985 года, в день рождения Сливко. Тот как раз проводил очередное занятие с детьми. Услышав о том, что в помещении будет проведен обыск, Сливко побелел. Но быстро справился с собой и вполне спокойно наблюдал за процедурой обыска. Но когда милиционеры подошли к щиту с надписью «Не влезай! Убьет!», опять изменился в лице. А за дверцей в электрощитовую милиционеры нашли сотни метров кинопленки, на которых были запечатлены убийства и расчленения подростков.

    ТОЧНОЕ ЧИСЛО ЖЕРТВ ОСТАЕТСЯ ТАЙНОЙ

    Жители Невинномысска долго не могли поверить, что заслуженный учитель и главный друг детей Анатолий Сливко оказался кровавым маньяком. Но после того, как неясные слухи стали подтверждаться, толпа разъяренных горожан сожгла «Чергид» со всем имуществом. Стоит сказать, что милиция при этом стояла неподалеку и ничуть не препятствовала уничтожению социалистической собственности.

    Сливко признался в семи убийствах и показал места захоронений. Останки четверых мальчиков были найдены, еще троих — нет. Но их лица были запечатлены на пленках маньяка. Правоохранительные органы не стали выяснять, сколько же всего загубленных душ на счету этого кровавого «учителя». Семи доказанных убийств вполне хватало для вынесения смертного приговора. Даже психиатрическая экспертиза была проведена в рекордно короткие сроки. И всего лишь через полгода после ареста суд приговорил Сливко к расстрелу. Узнав о приговоре, покончила с собой третий секретарь парторганизации города, которая хлопотала о присвоении Сливко звания «Заслуженный учитель». А начальника городской милиции уволили из органов, за непринятие мер по розыску пропавших детей. Неизвестно, что было бы с женой и детьми Сливко, если бы на другой день после ареста милиция не отвезла их в другой город.

    Приговор был приведен в исполнение в сентябре 1989 года. За несколько часов до расстрела Сливко навестил следователь Исса Костоев, занимавшийся делом Ростовского Потрошителя – Андрея Чикатило. Костоев, подобно Клариссе Старлинг из «Молчания ягнят», питал надежду, что Сливко поможет понять психологию маньяка из лесополосы, сам будучи маньяком, но ничего не вышло. «Бесполезно, – сказал Сливко, ознакомившись с материалами дела. – Такого вычислить невозможно. По себе знаю».

    Дело Сливко до сих пор изучают судебные психиатры и криминалисты. По нему пишут диссертации и снимают кино (документальный фильм «Дневник оборотня»). Но так и остается тайной, сколько же своих воспитанников убил и расчленил «заслуженный маньяк РСФСР»?




    Оценка:      Проголосовало:
    -19 + 71

    Добавить комментарий  | 


    Психология маньяка 29 Oct, 2013 15:13:22

    За каждого убитого мальчика и столько же мук и страданий перенесет вечно душа его.

    АНАТОЛИЙ СЛИВКО ×ÅÐÃÈÄ.ÐÓ24 May, 2013 11:30:51

    ЭХ ВЫ! ПРО МЕНЯ ВСПОМЕНАЕТЕ! Я СКОРО ВЕРНУСЬ! ВСЕГДА ГОТОВ! ДО ВСТРЕЧИ МАЛЬЧИКИ



     

    Так же в рубрике "Дело №"


    Хроника происшествий


  • Убило током
  • Злосчастный кабан
  • Гибель миротворцев
  • Трагическая вечеринка
  • Сам себя наказал
  • Падение в шахту
  • Неудачный обгон
  • Взрыв спиртовоза
  • Прерванный рейс
  • Нападение коммандос
  • Ошибка флибустьеров
  • Бригада пострадавших
  • Переехало во сне
  • Без тормозов
  •     
    Дело №  


       Анатолий Cливко — «Заслуженный маньяк РСФСР»


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Двадцать лет назад в поселке городского типа Сельцо, что на Брянщине, несколько...

    Комментарии (2)



     

    Невеста  в алом

    (Окончание. Начало в №43.)

    Вдруг за моей спиной раздались шаги. Я обернулся —...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         


        

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в
    электрошокерцена