ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 9.12.2010 | сайт обновлен: 16.07.2013

    № 50 (658) 2010     16+
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №50
 (658) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 26 (736) 2012 $
    № 25 (735) 2012 $
    № 24 (734) 2012 $
    № 23 (733) 2012 $
    № 22 (732) 2012
    № 21 (731) 2012
    № 19 (730) 2012
    № 18 (729) 2012

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться







    Читайте так же








          
    Раритеты ведут в могилу
    Раритеты ведут в могилу

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Жажда наживы частенько заставляет людей переступать черту между добром и злом. Герои этой истории были вполне законопослушными и даже отзывчивыми людьми. Но когда перед ними замаячила возможность ОЧЕНЬ сильно обогатиться, они без особых угрызений совести пошли на преступления. Однако криминальный путь оказался для них смертельно роковым.

    ЛЮБОВЬ К ИСКУССТВУ И «ПОЛЕЗНАЯ» ЛЮБОВЬ

    Андрей Игонин родился в довольно богатой семье. Его дед был известным реставратором, отец профессором истории, мать театральным критиком. И все они увлекались коллекционированием. Так что с самого детства Андрея окружали предметы искусства. Видимо, это и повлияло на выбор профессии. Андрей пошел учиться на искусствоведа. Связи деда тут сыграли роль, либо сам Андрей был отличным учеником, не так уж и важно. Игонин-младший закончил вуз с красным дипломом, а еще через пять лет с блеском защитил кандидатскую диссертацию. После чего забросил учебу и науку и стал консультантом «новых русских», которые чуть ли не повально стали вкладывать деньги в различные предметы искусства. За консультации платили вполне прилично, и Андрей зарабатывал очень неплохо. И тут состоялась роковая встреча.

    В 2005 году в Российской библиотеке Андрей Игонин встретил девушку, в которую сразу влюбился. Анна Маркова, студентка медицинского института, тоже происходила из весьма интеллигентной семьи с неплохим достатком. Но, несмотря на то, что родители регулярно высылали Анне деньги, она еще и прирабатывала в одном из районных собесов. Как она говорила Андрею, нарабатывала при общении со стариками неоценимый опыт. Анна училась на психиатра, а потому опыт общения со стариками действительно помогал ей в учебе и приобретении опыта. Андрею были не особо интересны увлечения девушки, его интересовало совершенно другое. Но однажды он проникся.

    — Ты представляешь, — рассказывала Анна Андрею, — я тут к одному дедушке хожу, у него никого нет. Так вот у него пенсия три тысячи, но живет вполне прилично. Я как-то спросила, где он деньги берет, а он мне сказал, что ему от родственников жены коллекция чеканки досталась. Он продает по одному предмету – и живет месяца три-четыре не бедствуя.

    На этих словах Андрей сделал стойку. Судя по всему, у дедушки весьма дорогие раритеты. И он напросился вместе с Анной в гости к деду. А тот почти сразу показал другу «милой Ани» ту самую коллекцию. Андрей убедил деда показать эти «миски и кружки» (по выражению деда) и едва не задохнулся от восторга. Он сразу понял, что коллекция весьма дорогая. А узнав, за сколько дед продает предметы из коллекции, заскрипел зубами. У дедушки раритеты покупали раз в сто меньше реальной стоимости. Он едва не ляпнул об этом деду, но вовремя прикусил язык. Так как на ум Андрею пришла мысль, как самому можно на этом заработать.

    ВЫГОДНАЯ СХЕМА

    Почти два месяца Андрей захаживал к деду, добиваясь его доверия. И наконец перешел к главному вопросу. А почему бы деду не продать все оставшиеся предметы разом? Услышав, сколько денег предлагает Андрей, тот сомневался недолго. А Игонин уже знал, кому из олигархов, которых постоянно консультировал, предложит коллекцию чеканной посуды из серебра и меди. На этой операции Андрей заработал около ста тысяч долларов. А затем у него в голове сложилась весьма нехитрая схема, как можно зарабатывать деньги и дальше. И в этой схеме его девушке Анне отводилась немаловажная роль. Которая, доверяя Андрею, практически сразу согласилась на его предложение.

    Она стала рассказывать Андрею о тех стариках, у которых замечала предметы старины. И даже фотографировала их. В последующий год удача Андрею улыбнулась лишь дважды. Однажды Анна принесла ему фотографию картины, в которой Андрей узнал карандашные наброски к картине художника Алексея Саврасова «Сельский вид». Купив у бабульки эти наброски за 3 тысячи долларов, он продал их за 70 тысяч.

    Второй раз Андрей вытащил выигрышный билет, когда в закопченной иконе, стоявшей в «красном углу» старушки, он узнал руку иконописцев Северной русской школы. А когда он побывал в квартире старушки, понял, что у нее на самом видном месте висит икона начала 18 века. Требовалась более серьезная экспертиза, но Андрей был уверен, что это не подделка. Более того, он показал фото иконы «новому русскому», который коллекционировал именно произведения Северной школы. Тот заявил, что если икона подлинная, то он готов заплатить за нее полмиллиона долларов.

    Устоять против таких денег Андрей не смог. Он решил, что обязательно завладеет иконой. Но как это сделать? Старушка наотрез отказывалась расставаться с иконой. Тут Андрей и вспомнил про Виктора Морозова. Который в свое время тоже учился на искусствоведа, но потом ушел в криминальный бизнес. И стал лидером небольшой банды «по изъятию» художественных ценностей.

    Морозов к предложению Игонина изъять икону отнесся весьма положительно. Морозов со своими подручными пришли к бабушке под видом представителей ветеранской организации. Когда старушка увидела в глазок огромный букет роз и услышала слова: «Светлана Тихоновна, мы к вам с поздравлениями и подарками», то сразу открыла дверь. Ведь «гости» назвали ее по имени, да и букет цветов снял подозрения. А когда дверь открылась, старушка получила этим самым букетом по голове. С учетом того, что в букете прятался небольшой ломик, мало старушке не показалось. Она умерла еще до приезда милиции. Икона была изъята, но после смерти старушки у Андрея возникли некоторые проблемы.

    ОПАСНАЯ БОЛТОВНЯ

    Анна прекрасно помнила, с какой настойчивостью Андрей пытался выманить икону у старушки. У нее возникли серьезные подозрения в отношении любовника. Которые она ему и высказала. Но тот заявил, что убедил старушку продать икону и выплатил ей деньги.

    — Наверное, она кому-то сказала, что получила крупную сумму, вот к ней и наведались, — убеждал Андрей Анну. — Ну сама подумай, зачем мне криминал, если можно сделать все культурно?

    Скорее всего, Анне очень хотелось верить в слова жениха. Потому что она и дальше продолжала рассказывать любовнику о подопечных. Именно так Игонин узнал об Алексее Ивановиче. У которого, по словам Анны, имелся старинный набросок. В котором Андрей узнал элементы мозаики «Полтавская баталия». Игонин предположил, что наброски могут принадлежать знаменитому в 18 веке портретисту Карлу Христенеку, которому автор мозаики Михайло Ломоносов поручил сделать «картонный набросок».

    Когда Игонин пришел к Алексею Ивановичу, то практически сразу понял, что картина не кисти Христенека. Это была лишь более поздняя копия фрагмента мозаики. Но тут инициативу проявил хозяин.

    — Небось шедевры ищете? — спросил он. — То-то вон в картину уперлись. Так я ее не продам задешево.

    Игонин высокомерно ответил:

    — Да где вы сейчас шедевры найдете? Все уже давно куплено. А ваша картина ничего не стоит, всего лишь копия, да и то не лучшего качества.

    Алексей Иванович был посрамлен, но, чтобы не ударить в грязь лицом, стал с жаром доказывать, что еще у многих питерских старожилов имеются настоящие раритеты, до которых не добрались загребущие руки «новых русских». Старик все более распалялся, а Игонин слушал его все более внимательно. А когда услышал о некоем богатом ожерелье, которое семья Брандтов не продала даже в блокаду, то стал подзуживать Алексея Ивановича.

    — Да небось бижутерия какая-то, — говорил он. — Не может быть, чтобы, как вы говорите, там столько бриллиантов было. Это же какие деньжищи!

    — Да я Анне Львовне то же самое говорил! — брызгая слюной, кричал старик. — Но она ни в какую, мол, это фамильная ценность, и продавать я ее никогда не буду. Да она в деньгах-то особо не нуждается, видимо, ей муж неплохое наследство оставил. А может, дети помогают…

    ВИЗИТ «СТРОИТЕЛЕЙ»

    Андрей во время этого разговора узнал все, что ему было нужно. Воспользовавшись компьютерной базой данной, он быстро вычислил Анну Львовну Брандт, жившую на Васильевском острове. Как попасть к ней в квартиру, придумал Морозов, после нескольких дней слежки за домом.

    Этот самый дом старинной постройки постепенно превращался в обиталище «новых русских». И как раз в квартире наверху обиталища Брандт шел ремонт. Игонин, Морозов и один грабитель из его бандитов переоделись в рабочие спецовки, загрузили в микроавтобус несколько пустых ящиков и внаглую подъехали прямо к подъезду.

    Консьерж, дежуривший в подъезде, увидев рабочих с ящиками, открыл дверь и впустил грабителей. А те поднялись до квартиры Брандт и позвонили в дверь. Когда бдительная старушка спросила, чего им надо, Морозов уверенным голосом заявил, что им необходимо проверить трубы, так как подключаться сверху будут именно от нее. И как бы между прочим заявил, что если у старушки трубы старые, то хозяин квартиры сверху за свой счет поменяет их на новые.

    В верхней квартире действительно шел ремонт, а потому особых подозрений «строители» у старушки не вызвали. Да и обещание поменять бесплатно трубы тоже сыграло свою роль. Анна Львовна открыла входные двери и впустила грабителей. А те, как только оказались внутри, несколько раз ударили хозяйку, связали ее и приступили к обыску. Но колье, которое описывал Алексей Иванович, не нашли. Морозов с Игониным приняли решение порасспрашивать хозяйку. Для «расспросов» использовали утюг, которым прижигали ноги и руки пожилой женщины.

    Анна Львовна сопротивлялась недолго и рассказала о тайнике в книжном шкафу. Как только ожерелье оказалось в руках Игонина, он сразу понял, что держит в руках настоящее сокровище. Он не был ювелиром и не мог оценить качество камней, но вот в манере работы старых ювелиров разбирался. А еще это колье ему что-то напоминало: нечто весьма знаменитое. Андрей засел за компьютер хозяйки. Та оказалась бабушкой продвинутой, и комп у нее был с подключением к интернету.

    Пока Игонин лазил в интернете в поисках следа данного колье, Морозов с подельником продолжили пытать старушку. Найдя в тайнике три тысячи евро, они были уверены, что у хозяйки имеются и другие тайники. Но грабители перестарались.

    — Слышь, Андрюх, бабка, кажись, померла, — заявил Морозов Игонину минут через десять.

    — Да и хрен с ней, — махнул Игонин.

    Он был сильно возбужден, так как наконец нащупал след. По всему выходило, что он держал в руках ожерелье ювелира Еремия Позье, которое тот изготовил для Алексея Орлова-Чесменского (брат Григория Орлова), командовавшего русским флотом во время знаменитого Чесменского сражения в июле 1770 года. Это было одно из последних творений Позье перед его окончательным отъездом в Швейцарию в 1764 году. По некоторым данным, это ожерелье было предназначено Екатерине II, но та передарила его одной из своих фрейлин. В самом начале 19 века оно оказалось во Франции и принадлежало жене Наполеона Бонапарта Жозефине. После того как войска антинаполеоновской коалиции в 1814 году заняли Париж, колье вернулось в Россию. После чего принадлежало различным дворянским фамилиям. Считалось утерянным после революции 1917 года.

    Это была не просто драгоценность, это был раритет с ИСТОРИЕЙ. А потому его стоимость исчислялась не только стоимостью драгоценных камней и драгметаллов. Сам факт того, что это, хоть и не высокохудожественное, изделие принадлежало Екатерине II и Жозефине Бонапарт, делал его очень дорогостоящим.

    БОЛЬШОЙ ОБЛОМ

    Осознав, какая ценность попала ему в руки, Игонин потерял остатки осторожности. Он не утерпел и похвастался перед Морозовым своим открытием насчет ожерелья.

    — Ты даже не представляешь, сколько оно может стоить! — возбужденно говорил он. — Если все подтвердится, а я почти на сто процентов уверен, что это подлинник, то оно может стоить миллионы долларов!

    Зря он об этом говорил. Недоучившийся искусствовед Морозов вполне доверял профессионализму Игонина, а потому сразу поверил, что тот говорит правду. И решил, что таким кушем делиться не стоит. Недолго думая, Морозов достал нож и перерезал подельнику горло. После чего вместе со вторым грабителем покинул квартиру, оставив за собой два трупа.

    Морозов был опытным преступником, а потому своих отпечатков пальцев в квартире не оставил. А вот о компьютере не подумал. И когда сотрудники милиции проверили журнал посещения сайтов в компьютере Анны Брандт, то сразу поняли, что речь идет о дорогом ожерелье. Ну а дальнейшее уже было делом техники. Сотрудники милиции расставили «сторожевики» у всех известных антикваров, предупредив их, что если им предложат колье из мастерской Позье, то будет безопасней сообщить об этом в милицию.

    Впрочем, через пару дней после ограбления Морозов и сам понял, что погорячился. Если колье стоит миллионы, то найти покупателя будет довольно трудно. Нет, желающих завладеть раритетом найдется много. Но такие люди в большинстве случаев предпочитают отбирать, а не покупать. А связей, которые были у Игонина, а также его репутации у Морозова не было. Да и о том, что ожерелье Позье уже ищет милиция, Морозову тоже вскоре стало известно. Вот и получилось, что он держал в руках целое состояние, но обернуть его в деньги не мог.

    На несколько месяцев Морозов залег на дно, никому не предлагая колье. А когда подумал, что история с ограблением поутихла, стал осторожно искать покупателя. И сразу нарвался на информатора милиции. После чего арест Морозова стал лишь делом времени. Агент правоохранительных органов предложил Морозову наиболее серьезную цену. И после нескольких проверочных встреч Морозов все-таки решился принести колье, для экспертизы. Там его и арестовали.

    Самое большое разочарование ожидало Морозова после того, как он ознакомился с результатом экспертизы изъятого у него ожерелья. Оказалось, что это была более поздняя копия, а не знаменитое творение мастерской Позье. Камни и драгоценные металлы в ожерелье были натуральными, но стоило оно не миллионы, а максимум 100 тысяч долларов. Как рассказывал на суде Морозов, это известие было самым большим потрясением в его жизни. Даже приговор — 25 лет лишения свободы — он выслушал весьма равнодушно. Трое участников банды Морозова получили от 18 до 12 лет лишения свободы. Анна Маркова, которую привлекли как соучастницу, до суда не дожила. Покончила жизнь самоубийством.




    Оценка:      Проголосовало:
    -2 + 0

    Добавить комментарий  | 


    Yelisbeth jeancabbie@gmail.com30 Jul, 2012 10:15:57

    Wham bam thank you, ma'am, my qusetoins are answered!





         
    Дело №  


       Осторожно: мошенники не дремлют!


       Ваше благородие, Госпожа Удача...


       Реальные вклады в фиктивные БАДы


       Легко ли быть разлучницей, или Криминальная драма с мистическим уклоном


       Флорентийский монстр Пьетро Паччиани


     

     

    Вдохновенный каннибал Хосе Луис Кальва

    Мексиканский писатель Хосе Луис Кальва черпал вдохновение, убивая своих любовниц и...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    Большинство обычных граждан довольно смутно представляют себе обязанности понятых во...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в