№ 11 (723) 2012
    № 10 (722) 2012
    № 9 (721) 2012

Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

Подписка
      отписаться

Читайте так же

Александр орлов – профессионал, патриот, невозвращенец......

Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

Один из самых известных советских разведчиков первой половины 20 века Александр Орлов даже недругами признается не предателем, а человеком чести. В 1938 году он отказался подчиниться приказу Москвы приехать на заклание. Он уехал в США, направив письмо Сталину, в котором заверил, что если не тронут ни его самого, ни его родственников в СССР, то и он не выдаст ни одного из более чем сотни советских агентов, работавших по всей Европе.

НА СТРАЖЕ ГРАНИЦ, ЗНАКОМСТВО СО СТАЛИНЫМ И ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ

Лейба Лазоревич Фельбин (настоящее имя разведчика Александра Михайловича Орлова) родился 21 августа 1895 года в Бобруйске, Минской губернии. Его отец был лесопромышленником, но особых капиталов не нажил. Хотя семья и не бедствовала. С детства Лейба мечтал стать военным, но в Российской империи для еврея это было практически невозможно. Родные настаивали на том, чтобы Лейба стал адвокатом. И юноша последовал чаяниям родни: после окончания гимназии поступил в Московский университет на юридический факультет.

Но закончить образование в тот момент у Лейбы не было никакой возможности. Менее чем через год после поступления в вуз, в 1916 году, Фельбина призвали в армию. Сперва Лейба был направлен на Урал, в учебный полк рядовым. Но довольно быстро образованного и прекрасно подготовленного физически юношу направили в школу прапорщиков. Однако на фронт Фельбин так и не попал. Он закончил школу прапорщиков уже после Февральской революции и окунулся в революционную борьбу.

В 1919 году Фельбин вступил в РККА и был зачислен в Особый отдел 12-й армии. Командовал отрядом особого назначения, участвовал в подавлении контрреволюционных организаций на Украине. В 1920 году вступил в РКП(б). Через некоторое время был направлен в ЧК и уехал на Север. Где занимал ответственные посты в Архангельской ГубЧК. Именно тогда исчез Лейба Фельбин, а на свет появился Лев Лазаревич Никольский.

В Архангельске Никольский-Орлов встретил любовь всей своей жизни: молодую сотрудницу погранвойск Марию Рожнецкую. Вместе с молодой женой в 1921 году Орлов приезжает в Москву. Где наконец заканчивает свое образование в Школе правоведения при МГУ и становится дипломированным юристом. И опять отправляется на границу. В 1925 году Орлов возглавил Сухумский погранотряд. По некоторым данным, именно в тот период он лично познакомился со Сталиным и Берией. И произвел на обоих благоприятное впечатление. Через год, в 1926 году, Орлова переводят в Иностранный отдел (ИНО) ОГПУ.

После краткосрочной стажировки в учебном центре Орлов под именем Лев Николаев направляется руководителем резидентуры в Париже. В те времена столица Франции еще оставалась одним из главных центров антикоммунистического сопротивления в Европе. В основном из-за обилия белогвардейцев и монархически настроенных функционеров бывшей Российской империи. Так что этот город по-прежнему оставался весьма важным в контрразведывательной деятельности ОГПУ. И назначение туда Орлова говорило об особом доверии.

По возвращении в СССР в 1930 году Орлов возглавил 7-е отделение (экономическая разведка) ИНО ОГПУ. Вплоть до 1934 года Орлов мотался по разным странам, нигде надолго не задерживаясь. Во время поездки в США, под видом представителя Льноэкспорта, сумел приобрести настоящий американский паспорт на имя Уильяма Голдина. Весной 1934 года был опять направлен во Францию. Но там его опознал бывший представитель советского торгпредства, пожелавший не возвращаться в СССР. Орлова отозвали в Москву и в июле 1934 года перебросили в Англию.

В то время в Англии работал «вербовщик №1» Стефан Ланг, о котором мы уже писали. Но в его задачи входила лишь вербовка перспективных агентов, с которой он справился превосходно, создав знаменитую «Кембриджскую пятерку». А вот инструктировать их по азам разведдеятельности, налаживать работу новых агентов, организовывать с ними постоянную связь должен был опытный разведчик Александр Орлов. Что он и сделал. В Москву из самых секретных ведомств Великобритании потекла бесценная информация.

ИСПАНИЯ И НЕВОЗВРАТ

В конце 1935 года Орлова отзывают в Москву и дают некое важное задание по вербовке какого-то крупного чиновника в фашистской Италии. До сих пор подробности той операции неизвестны, но в 1935 году Орлов действительно провел довольно много времени в Италии. В 1936 году были краткосрочные командировки в Эстонию и Швецию. А затем произошло нечто непонятное.

По некоторым данным, в 1936 году Орлов рассматривался как главный претендент на пост начальника ИНО НКВД. Но тут произошла некая любовная история. По слухам, у Орлова была интрижка со своей подчиненной, и женщина стала требовать, чтобы Орлов на ней женился. Но разводиться со своей женой Орлов не собирался, о чем прямо сообщил девушке (по другим данным, она не была любовницей Орлова, а просто страдала от неразделенной любви). Сотрудница НКВД покончила жизнь самоубийством, оставив письмо, в котором обвинила в своей смерти Орлова.

Мог разразиться серьезный скандал, и руководство принимает решение отослать «героя-любовника» куда подальше. Например, в Испанию, где как раз разгоралась Гражданская война. Именно тогда на свет появился Александр Михайлович Орлов. Под этим именем он и поехал в Испанию. По другой версии, более правдоподобной, Орлов отправился в Испанию по личному поручению Сталина. Он должен был обеспечить вывоз из Испании золотого запаса республики.

По официальной версии, республиканское правительство само обратилось к СССР с просьбой принять золото (около 600 тонн) на хранение. Но, скорее всего, это была плата за военную помощь, которую СССР оказывал Испании. Так или иначе, но Орлов прибыл в Испанию примерно за месяц до вывоза золота из Мадрида. Который в то время яростно осаждался войсками генерала Франко, тоже рвавшимся к золотому запасу.

Операция по вывозу золота была спланирована просто блестяще. Ведь 600 тонн не спрячешь в одном грузовике, а франкисты намеревались перехватить груз. Орлов через выявленных агентов Франко в республиканской армии запустил дезинформацию о маршруте вывоза. И по тому маршруту в назначенный день действительно двинулась колонна грузовиков, которая попала в засаду. Вот только золота там не было. Малыми группами золото за два дня, по совершенно другим маршрутам, было доставлено в Картахену, где и погружено на советские корабли.

Вроде бы задание можно было считать выполненным, но в этот момент произошло восстание в Каталонии, поднятое Рабочей партией марксистского единства (ПОУМ). Восстание было организовано при непосредственном участии Льва Троцкого, стремившегося всеми силами хоть как-то нагадить Сталину. В результате этого восстания силы республиканцев раскололись. Чем не замедлил воспользоваться генерал Франко.

Орлов получает приказ ликвидировать лидера ПОУМ Андре Нина. Его выкрадывают из тюрьмы, куда он был помещен республиканцами, и расстреливают. Но раскол на этом не закончился, и республиканцы вынуждены были вести войну на два фронта, что в конце концов для них и закончилось трагически.

Осознавая, что проигрыш республиканцев в войне неизбежен, Орлов начинает вывод из Испании наиболее перспективных агентов. Орловым в Испании, втайне даже от республиканского правительства, была создана разведшкола «Строитель». Через нее прошли многие разведчики, которые после окончания обучения покидали Испанию, чтобы осесть в городах Европы, Латинской Америки, в США и Канаде.

В то же время Орлов вербует гражданина США, воевавшего в интербригадах Морриса Коэна. Этот человек уже после Второй мировой войны станет основным связником знаменитого Рудольфа Абеля.

А затем начались очередные чистки в спецорганах. 9 июля 1938 года Орлов получает приказ прибыть на советское судно «Свирь» в Антверпене. Якобы для важного совещания. Орлов не поверил. Он прихватил из кассы резидентуры несколько десятков тысяч долларов, вместе с женой и дочерью тайно пробрался во Францию, где сел на пароход в Канаду. Напомним, что у Орлова был настоящий паспорт гражданина США.

Прежде чем сесть на пароход, Орлов написал два письма с примерно одинаковым содержанием. Одно было адресовано Николаю Ежову (возглавлявшему в то время НКВД), второе — лично Сталину. Оба письма были переданы агенту советской разведки, с поручением доставить их в посольство СССР. Когда письма дошли до адресатов, Орлов с семьей уже высадился в Канаде, откуда вскоре перебрался в США.

В письмах Орлов пригрозил, что если родственников Орлова будут преследовать в СССР, а на самого него начнется охота за рубежом, то он выдаст иностранным разведкам всех советских агентов, с кем был знаком. А знаком он был где-то с сотней агентов советской разведки по всему миру, в том числе с «Кембриджской пятеркой», членами разведсети в Германии, Бельгии, Франции, США. Список получался внушительный. И в то же время Орлов утверждал, что если его не трогать, то все останется в тайне.

АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ

По слухам, это письмо произвело фурор в Москве. Орлов действительно знал настолько много, что его признания могли не просто провалить разведсети в нескольких странах, но и вызвать несколько политических скандалов, вплоть до разрыва дипломатических отношений. И Сталин принимает решение оставить строптивого «невозвращенца» в покое. Орлов со своей стороны обещание тоже выполнил. Он не сдал ни одного агента, и те еще многие годы работали на советскую разведку.

Единственное, что сделал Орлов, так это написал письмо Троцкому. Несмотря на то что тот был виновен в «каталонском восстании», все-таки идея мировой революции была близка Орлову. Не называя никаких имен, он предупредил Троцкого о том, что на него готовится покушение. Позже это письмо сильно поможет Орлову.

Дочь Орлова, Вероника, страдавшая заболеванием сердца, умерла в 1940 году. К тому времени Орлов уже успел официально поменять имя (по паспорту на имя Голдина его могли найти сотрудники НКВД, знавшие это имя) на Игорь Берг. Под этим именем он и его жена жили в США, сумев не привлечь к себе внимания спецорганов, до 1953 года. Орловы часто переезжали с места на место, меняя штаты, города, квартиры. Но постепенно деньги, прихваченные в Испании, таяли. Необходимо было как-то зарабатывать. В 1953 году, после смерти Сталина, в журнале «Лайф» вышла серия статей о деятельности советской разведки в Европе перед войной. Эти статьи позже были изданы единой книгой «Тайная история сталинских преступлений». И хотя опять же там не было названо никаких имен (кроме репрессированных или погибших во время войны), творчество Орлова опять произвело фурор. Теперь уже в Вашингтоне.

Всемогущий Эдгар Гувер был просто ошарашен новостью о том, что в США уже 15 лет живет высокопоставленный советский разведчик, а он ни слухом ни духом! Однако просто по-тихому умыкнуть Орлова и «прессануть» его в подвалах ФБР, как это в то время проделывалось со множеством американцев (в разгаре была так называемая «охота на ведьм», когда аресту и репрессиям подвергались сочувствовавшие СССР и коммунистам), не было никакой возможности. После публикаций в «Лайф» Орлов-Берг стал публичной фигурой. Но Гувер добился создания специальной комиссии при Сенате, где и был тщательно допрошен Орлов-Берг.

И опять Орлов никого не выдал, а его показания были настолько логичны и уверенны, что подкопаться к ним не было никакой возможности. Да к тому же Орлов представил копию письма Троцкому, в котором предупреждал того о покушении. Американские спецслужбы оставили чету Орловых в покое, хотя и приглядывали за ними. Однако всполошились в Москве. Ведь Орлов знал и Кима Филби, в то время уже занимавшего важный пост в британской разведке, и Морриса Коэна, который в то время работал на территории США, добывая вместе с Абелем атомные секреты. Да и много кого еще из еще действующих агентов. В Москве принимают решение запустить операцию «Поиск». Как нетрудно догадаться из названия, основной задачей этой операции было найти Орлова. Местонахождение которого советской разведке было неизвестно.

Впрочем, искали не так уж и усердно. Советской разведке, участвовавшей в активном переделе власти после смерти Сталина, было не до того. Но когда в 1962 году увидела свет вторая книга Орлова «Пособие по контрразведке и ведению партизанской войны», в КГБ приняли решение все-таки найти бывшего сотрудника.

«Охотник за шпионами» Михаил Феоктистов нашел Орлова и его жену. Несмотря на то что принят Феоктистов был весьма сурово (жена разведчика даже угрожала ему пистолетом), он сумел убедить «невозвращенцев» поговорить. Заверил, что Советский Союз не считает их предателями, потому что никого Орлов не предал. И вообще, мол, в Москве всегда к Орлову относились как к истинному коммунисту и патриоту и очень ценят его заслуги на работе в разведке. А затем Феоктистов предложил Орловым вернуться в Союз, где их ждали почести, отдельная квартира в центре столицы, генеральская пенсия и прочие льготы.

Как перед самой смертью признался Орлов, в тот момент он чуть было не согласился. Но в США была похоронена его единственная дочь, и он решил остаться. Как и обещал посланник КГБ, со стороны СССР Орловых никто не преследовал. Более того, по некоторым данным, Орлов, незадолго до своей смерти в 1971 году, передал советской разведке несколько документов, которые помогли завербовать пару-тройку агентов ФБР и ЦРУ. Скорее всего, это просто слухи, потому что ФБР продолжало присматривать за Орловым. Ну а если такое и имело место быть, то эта информация сейчас находится под грифом «Совершенно секретно».

Оценка:      Проголосовало:
    -0 + 4