ВХОД:
запомнить

НАСТРОЙКИ:
  • Регистрация

  • ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Незабываемые туры от туроператора
    Бали, Египет, от туроператора
    Доступные туры в , туры в Индию от туроператора
    Продажа со склада и под заказ
    Доступные туры в , туры в Индию от туроператора

    дата выхода: 2.03.2006 | сайт обновлен: 25.01.2010

    № 10 (415) 2006
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №10
 (415) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  




    № 3 (611) 2009 $
    № 1 (610) 2009 $
    № 53 (609) 2009 $
    № 52 (608) 2009 $
    Архив газет
    № 51 (607) 2009
    № 50 (606) 2009
    № 49 (605) 2009
    № 48 (604) 2009

    Архив выпусков


    Подписка
      отписаться



    Обои для рабочего стола

    Мы за безопасный бизнес
    Обои для рабочего стола "Мы за безопасный бизнес"


    Читайте так же











    Предлагаем обмен кнопками.





    Смертельные визиты «черного доктора»

    Сергей Приходько

    Когда доктор, несолоно хлебавши, покинул дом, пожилая женщина всю ночь не сомкнула глаз. А утром, едва рассвело, решила наведаться в дом Уваровой. А там ее ждало самое настоящее потрясение: соседка Людмила лежала на кровати, тело ее давно остыло. В доме все было перевернуто вверх дном. Сомнений не было – здесь «поработал» тот самый доктор, который хотел поживиться и в доме Ирины Михайловны.

    Еще со времен Чехова и плеяды замечательных земских врачей к людям в белых халатах в России относились с искренним уважением. И это понятно: в стране, пережившей несколько кровопролитных войн, переворотов и других бедствий, множество людей выжило только благодаря своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Даже невзирая на то, что в последние годы медицина претерпела настоящий шквал маловразумительных реформ, кредит доверия к врачам до сих пор не исчерпан.

    И этим, к несчастью, все чаще пользуются отечественные маньяки и доморощенные убийцы…

    «Чудо-доктор»

    Электричка до родного поселка уходила через час. Юрий Кириллов, семидесятилетний пенсионер, приехавший в Тайшет за покупками, решил скоротать время на лавочке в зале ожидания.

    Юрий Сергеевич и ранее неоднократно приезжал в этот небольшой таежный городишко за продуктами и разнообразными мелочами, необходимыми в хозяйстве. К сожалению, российский бизнес устроен по неразумному принципу: чем дальше от центра, тем выше цены. И таких «центров» в России хоть пруд пруди. Вот и Тайшет тоже по-своему считается таким же «пупом земли»: по сравнению с поселковым магазином, в котором обычно отоваривался Юрий Сергеевич, цены в городе были на порядок ниже. Поэтому, невзирая на весьма неудобное сообщение, местным жителям несколько раз в месяц приходилось выбираться в районный центр.

    Сегодняшняя вылазка казалась Кириллову особенно трудной – с утра у него болела голова, во рту ощущался свинцовый привкус, ноги «крутило», словно и они предчувствовали перемену погоды. Правда, удивляться здесь было нечему: обычно в ноябре в этих краях уже свирепствуют морозы, в этом же году осень почему-то подзадержалась. Размышляя о прихотях небесных властителей, Юрий Сергеевич задремал. Проснулся оттого, что рядом примостился какой-то благодушный, улыбчивый мужчина, который тут же вступил с Кирилловым в разговор.

    Бдительный пенсионер, обычно с подозрением относившийся к дорожным знакомствам, спустя десять минут совершенно искренне отвечал на вопросы своего соседа по лавочке. Надо сказать, Александр Петрович Останин (так представился незнакомец) умел очаровывать людей. И не мудрено: ведь этот приятный во всех отношениях гражданин, по его собственному признанию, длительное время работал в военном госпитале, излечил множество людей, спас от верной смерти сотни пациентов. Логично, что вскоре разговор случайных попутчиков перешел на здоровье Юрия Сергеевича. Внимательный доктор выслушал жалобы Кириллова, прощупал пульс, после чего предложил измерить давление. Когда Александр Петрович раскрыл свой внушительный портфель, пенсионер Кириллов краем глаза заглянул внутрь и заметил, что там лежит белый медицинский халат, а под ним медицинские инструменты – тонометр и фонендоскоп. Это еще больше укрепило доверие старика – доктор был настоящий, честный, хорошо знающий свое дело и обладающий немалым опытом.

    Кроме того, доктор Останин рассказал, что откомандирован Иркутской областной больницей в таежную глубинку с одной целью: помочь местным медицинским работникам в деле диспансеризации пожилых людей. Юрий Сергеевич, как и другие пожилые, знал, что рано или поздно у отечественных медиков дойдут руки до больных стариков. Судя по всему, доктор Останин и был той самой первой ласточкой, прилетевшей на скорбные призывы о помощи.

    Пульс Кириллова оказался в норме, а вот давление немного подкачало – недаром у Кириллова с утра болела голова. Но «чудо-доктор» заверил его, что это совсем не страшно: надо только принять пару таблеток отличного импортного препарата. Надо так надо, Юрий Сергеевич протянул ладонь, доктор положил четыре облатки и приказал глотнуть их залпом. Когда пенсионер бросил таблетки в рот, Останин протянул ему бутылочку от бальзама «Биттнер», заполненную розовой жидкостью. «Пейте-пейте! — внушительно потребовал доктор. — Это нейтрализует действие щелочей!»

    Через пару минут после приема лекарства Кириллов почувствовал себя совсем плохо. Голова кружилась, в висках стучало паровым молотом, сердце то вздрагивало, то совсем прекращало свой бег. Положив голову на выступ деревянной скамьи, Кириллов погрузился в тяжкий, муторный сон.

    А доктор Останин, обшаривая зал ожидания цепким, внимательным взглядом, распахнул куртку «пациента» и для начала достал из кошелька пенсионера три тысячи рублей. Потом переложил в свой портфель коробку с кухонным комбайном, который Кириллов собирался подарить дочке на день рождения. Защелкнув замок, Останин закрыл лицо воротником солидной меховой куртки и неторопливо пошел к выходу.

    Через несколько минут над станционной платформой пролетел щемящий гудок подошедшей электрички. Люди побежали к выходу, захлопали двери, голоса прибывших пассажиров разбудили бы и мертвого — но только не пенсионера Кириллова. Усилиями таинственного доктора он был погружен в такое глубокое забытье, из которого можно выйти только в результате многомесячного лечения в больничном стационаре. И то – исключительно при условии здорового сердца. А Кириллов этим похвастаться не мог.

    Двери электрички громыхнули, колеса застучали на стыках — доктор Останин, прислонясь к заиндевевшему стеклу, сладко спал. Вагон мотало на стыках, мимо летели таежные склоны. Стремительный поезд, набирая скорость, направлялся в глубь темной, больной, но все же по-детски доверчивой России.

    Этапы «больного» пути

    К счастью, поезда по российским просторам ходят так же, как прежде – протыкая насквозь черные чащи, сшивая запустевшие поля и оставленные деревни в единое пространство. Так что Останину оставалось только молча вглядываться в темное вагонное стекло, выбирая себе очередное пристанище.

    Через некоторое время «чудо-доктор», «излечивший» подобным образом немало людей в разных населенных пунктах, объявился в Читинской области. Трудно сказать, чем привлек его такой захудалый городишко, как Петровск-Забайкальский. Судя по всему, доктор руководствовался тем же, чем руководствовался Павел Иванович Чичиков, герой бессмертной гоголевской поэмы: чем дальше от столицы, тем гуще ряды простофиль. С этой точки зрения и Тайшет, известный только тем, что когда-то здесь ударными темпами строили знаменитую Байкало-Амурскую магистраль, и Петровск-Забайкальский, и вовсе ничем не прославившийся, как нельзя лучше подходил и для доктора с его зловещими намерениями.

    Прогулявшись по улицам захудалого райцентра, Останин через несколько часов хорошо представлял, где, в каком районе города проживают пенсионеры-фронтовики. Подобный интерес доктора к бывшим фронтовикам объяснялся довольно просто. Прежде всего, фронтовики в сравнении с рядовыми пенсионерами получают более высокую пенсию. Кроме того, люди, пережившие войну, как правило, не могут похвастаться отменным здоровьем. И в конечном итоге, подавляющее большинство участников войны — люди совсем преклонного возраста. Эти качества в совокупности очень привлекали путешествующего «чудо-доктора».

    Вскоре улыбающийся, благодушный Останин уже стучался в окна частного дома, в котором проживала местная жительница Ирина Михайловна Горелова. Войдя в дом, приветливый, импозантный мужчина представился доктором и объяснил, что его прислали из местной поликлиники для того, чтобы оказать помощь страждущим пенсионерам. После необходимого вступления Останин извлек из портфеля фонендоскоп и тонометр и предложил Ирине Михайловне измерить давление и пульс. Вероятно, в ином случае болезненная пенсионерка с радостью отдалась бы в руки долгожданного эскулапа, если бы не одно «но» — в портфеле доктора она заприметила покрывало, которое Ирина Михайловна недавно подарила своей соседке Людмиле Уваровой. Это-то и насторожило приметливую пенсионерку и, по сути, спасло ей жизнь. Поняв, что очередная жертва напугана, Останин постарался наладить контакт и объяснил, что покрывало взял в доме Уваровой, которую полчаса назад увезла «Скорая помощь». Дескать, он помогал ей собрать вещи и в суматохе сунул в портфель покрывало.

    Это выглядело весьма правдоподобно, но Горелова уже ничему не верила. Когда доктор, не солоно хлебавши, покинул дом, пожилая женщина всю ночь не сомкнула глаз. А утром, едва рассвело, решила наведаться в дом Уваровой. А там ее ждало самое настоящее потрясение: соседка Людмила лежала на кровати, тело ее давно остыло. В доме все было перевернуто вверх дном. Сомнений не было – здесь «поработал» тот самый доктор, который хотел поживиться и в доме Ирины Михайловны.

    Прибывшая милиция не сразу поверила показаниям пенсионерки. А когда убедилась, что Уварова и в самом деле отравлена, было поздно: к этому часу «чудо-доктор» отправил на тот свет еще двоих стариков.

    Надо сказать, отравление супругов Рябоконь едва не стало последним эпизодом в длинной цепи зловещих преступлений Останина. Однако он сумел вывернуться и на этот раз.

    Смерть и ее слуга

    Пожилая супружеская чета Рябоконь в тот день с самого утра вызвала на дом участкового терапевта. И надо же было такому случиться — перед самым приходом врача из районной поликлиники к ним в дом наведался и лжедоктор Останин. Подобное совпадение наводит на мысль, что Останин весьма умело пользовался полученной информацией. Впрочем, здесь особого ума не надо: достаточно потолкаться в очереди в регистратуру районной поликлиники, послушать, о чем говорят люди. Судя по всему, Останин так и сделал. Так что, когда в дом пожилых супругов прибыл незнакомый доктор, хозяева ничего не заподозрили. А Останин разошелся, как только мог: измерил давление, пульс, сунул несколько таблеток Тамаре Рябоконь, после этого предложил поправить здоровье ее мужу. Таблетки, как и в предыдущих случаях, Останин предлагал запивать розовой жидкостью из той же злополучной бутылочки из-под «Биттнера».

    Когда супруги уснули, «чудо-доктор» стал обыскивать дом в поисках денег. Он обшарил все закоулки, проверил тайники, забрался даже в банки с крупой, когда в дом Рябоконь пришел терапевт из районной поликлиники. Увидев мужчину, облаченного в медицинский халат и хозяйничающего в чужом доме, удивленный доктор поинтересовалась — кто он такой и что здесь делает? Не моргнув глазом, Останин пояснил, что Рябоконь его родственники, а он пришел к ним по их приглашению. Когда терапевт поинтересовалась, почему пенсионеры спят, Останин сказал, что они выпили лишнего и прилегли отдохнуть. Вот тут-то участковый терапевт поняла, что мужчина, назвавшийся родственником, лжет – она знала, что Рябоконь категорически не употребляют спиртного. Но что могла сделать хрупкая, слабая женщина с здоровым 49-летним мужчиной, не собирающимся садиться в тюрьму? Она ничего и не сделала: пока терапевт пыталась привести в чувство гибнущих на глазах пенсионеров, лжедоктор выскочил из дому и, задрав полы медицинского халата, ринулся бежать. Так что и на этот раз милиция осталась ни с чем.

    Зато Останин в очередной раз разбогател на приличную сумму: уже после задержания милиционеры выяснили, что с каждым очередным ограблением его доходы увеличивались на сумму от 8 до 140 тысяч рублей. То есть лжедоктор в выборе курса не ошибся: пожилые люди, верные привычке экономить, держали дома немалые деньги. Конечно, 140 тысяч рублей, которые пенсионер Чистяков собрал для обучения внука в институте и которые присвоил Останин, случались редко. Но суммы от 10 до 20 тысяч рублей были обычным делом, так что «бизнес» «доктора» Останина мог считаться довольно прибыльным.

    На шприце заботы и внимания

    Надо сказать, что прежде, чем объявить себя доктором и заняться гнусным ремеслом, Александр Останин прошел довольно суровую жизненную школу. За решетку впервые он угодил шестнадцатилетним подростком за кражу. Потом был срок за групповое изнасилование и угрозу убийством – на этот раз он схлопотал пятнадцатилетнее заключение. Годы отсидки не прошли даром: все это время он шлифовал свое мастерство, учился дурачить людей.

    Правда, выйдя на свободу в 1995 году и вернувшись в родной город Черемхов, Останин одно время пытался работать в шахте, потом собирался ехать на золотой прииск. Однако все эти занятия не приносили заметного дохода. И тогда бывший вор и насильник решил переквалифицироваться в «доктора».

    Войти в доверие к пенсионеру для бывшего зека не составляло никакого труда. Он умел говорить на любые темы: от военных до кинематографических. При этом Останин умело отпускал комплименты, проявлял интерес не только к здоровью, но и вникал во все дела пожилых людей. Так что иногда и без применения лекарств пенсионеры добровольно рассказывали Останину, где, в каких местах они хранят свои сбережения.

    Очередную жертву «доктор-убийца» подбирал обычным способом: прибыв в новый город, шел к центральной аптеке и там заводил знакомства с пожилыми людьми. Способов вступить в разговор было великое множество. Так, с фронтовиком-пенсионером Иваном Загайновым Останин разговорился после того, как вдруг «вспомнил», что «лечил» Загайнова в военном госпитале. Напрасно восьмидесятилетний мужчина проклинал свой склероз, который заставил его забыть такого заботливого «доктора». После этого Останин предложил Загайнову проверить давление и пульс. Старик пригласил доктора домой, а там все произошло по классической схеме: измерение давление, предложение проглотить таблетку, а дальше — полное забытье.

    Как выяснилось, Останин потчевал своих «пациентов» димедролом, назепамом или тазепамом, в небольших дозах действующими, как снотворное, а при превышении дозы представляющими опасность для жизни. Розовая жидкость, которую преступник предлагал в качестве «запивки», была обыкновенным алкогольным коктейлем. Останин знал, что алкоголь в сочетании с лекарствами усиливает их действие, а порой приводит и к роковым последствиям. Но лжедоктора это не волновало: забрав деньги, он покидал квартиру, совершенно не интересуясь, что будет с его жертвой.

    География преступлений Останина была чрезвычайно разнообразна: он «наследил» в Читинской, Иркутской, Кировской областях, в Усть-Бурятском национальном округе, в Красноярске, в Туле, в Москве. И всюду, где он побывал, впоследствии находили трупы. В настоящий момент следствие полагает, что на счету «черного доктора» (так окрестили Останина сотрудники мили-ции) около тринадцати человеческих жизней и множество стариков, которые в результате преступных действий потеряли остатки здоровья, стали инвалидами, получили серьезные психические и физические расстройства.

    Задержали «черного доктора» в удмуртском городке Глазов, где он проживал у любовницы. Судя по всему, вычислить местопребывание преступника помог мобильный телефон: незадолго до этого убийца позвонил в Черемхов своей жене. Этот звонок и был зафиксирован сотрудниками милиции. Останина задержали с поличным, с тем самым портфелем, в котором лежали и медицинский халат, тонометр и фонендоскоп, а также вещи недавно ограбленных пенсионеров.

    Учитывая тяжесть содеянного, можно предположить, что убийцу ждет пожизненное заключение. Однако сам Останин так не считает. Напротив, по его мнению, он обходился со стариками более чем гуманно: предлагал лекарства, давал алкогольный коктейль. Как выразился преступник: «А ведь мог бы и топором по темечку!»

    Наверное, какая-то извращенная логика в этом замечании присутствует. Хотя в русском языке для подобных случаев существует любопытная поговорка. Звучит она следующим образом: «Что в лоб, что по лбу!» Но знаком ли с этой поговоркой наш суд, покажет время.



    Оценка:      Проголосовало:
    -0 + 3

    Добавить комментарий

     | 



    К данной статье комментариев нет.



       
    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


           
    Высокочастотные компоненты,
    Незабываемые туры от туроператора
    Бали, Египет, от туроператора
    Доступные туры в , туры в Индию от туроператора







    Разработано в