ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 16.03.2006 | сайт обновлен: 25.02.2011

    № 12 (417) 2006
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №12
 (417) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  




    № 9 (669) 2011 $
    № 8 (668) 2011 $
    № 7 (667) 2011 $
    № 6 (666) 2011 $
    Архив газет
    № 5 (665) 2011
    № 4 (664) 2011
    № 3 (663) 2011
    № 2 (662) 2011

    Архив выпусков

    Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться



    Обои для рабочего стола

    Мы за безопасный бизнес
    Обои для рабочего стола "Мы за безопасный бизнес"


    Читайте так же











    Предлагаем обмен кнопками.





    Конец троицкой «бригады»

    Игорь БАКШЕЕВ, собкор по Дальнему Востоку

    Вокруг «троицкой» братвы несколько лет ходили слухи. Любое громкое преступление или разборка – и вспоминают о «троицкой» группировке. Бытовало мнение, что уже в первые годы под ружье «троицкие» могли поставить несколько десятков человек. Но это, как утверждают некоторые правоохранители, не совсем верно, хотя это мнение очень похоже на правду.

    Поймать с поличным вора-карманника – удача, выявить и посадить за решетку не только киллера, но и заказчика – где-то даже сенсация. А вот отправить на нары «оптом» сразу несколько лидеров и членов бандитской группировки – и вовсе фантастика. Однако и такое бывает.

    Несколько лет в Нанайском районе Хабаровского края члены организованной преступной группировки терроризировали местных жителей. Недавно Хабаровский краевой суд вынес в отношении 18 бандитов, на счету у которых 44 преступления, обвинительный приговор. Проще говоря, троицкой «бригаде» пришел конец. А хабаровские милиционеры прославились на всю Россию.

    Дело в том, что за всю историю существования в Уголовном кодексе РФ статьи 210 («Организация преступного сообщества») по всей стране в разное время возбуждалось более 700 уголовных дел в отношении так называемых бандитских группировок. Однако доказать в суде организацию преступных сообществ, к сожалению, удалось лишь в 15 случаях.

    Предисловие

    Организованная преступность в обыденном сознании представлена своими штампами. Говорят о Москве — вспоминают «солнцевскую», «чертановскую» и «черемушкинскую» группировки, если Петербург — то обязательно «тамбовцы», Комсомольск-на-Амуре – «общак» во главе с ныне покойным «вором в законе» по кличке Джем, Приморье – китайские триады и так далее.

    Чуть больше года назад в селе Троицком Нанайского района Хабаровского края представители силовых структур арестовали членов организованной преступной группировки, которая несколько лет терроризировала местных жителей. Этих братков в свое время стали называть «троицкие». В феврале 2005 года Хабаровский краевой суд принял к рассмотрению уголовное дело в отношении 18 человек, на счету у которых было 44 преступления. Основным же обвинением, предъявленным «бригаде», была организация преступного сообщества.

    Вокруг «троицкой» братвы несколько лет ходили слухи. Любое громкое преступление или разборка – и вспоминают о «троицкой» группировке. Бытовало мнение, что уже в первые годы под ружье «троицкие» могли поставить несколько десятков человек. Но это, как утверждают некоторые правоохранители, не совсем верно, хотя это мнение очень похоже на правду.

    Осуществление мечты

    Для начала немного истории. Точной даты создания так называемого «общака» в селе Троицком, конечно, установить невозможно. Информация о том, что на территории Нанайского района существует организованное преступное сообщество, появилась у милиционеров еще в 2001 году. Будем считать, что с этого года и началась биография «троицкой» группировки. К моменту ликвидации щупальца банды разрослись по всему Нанайскому району настолько, что у местных обывателей успела сформироваться соответствующая психология. Взрослые попросту смирились с властью бандитов как с неизбежностью. Но самое главное, что за эти годы братва успела так заразить своей идеологией подростков, что для многих и сегодня оказаться в членах «общака» – предел мечтаний.

    Есть информация, что организовался «общак» в Нанайском районе с подачи криминальных лидеров соседнего Комсомольского района, где подобная группировка уже давно имела размах и силу. Пер-воначально лидерами сообщества были Александр Бурмашин и некий «правильный» браток по кличке Интеллигент. Оба бывалые сидельцы. Считается, что, по информации источников из числа лиц близких к правоохранительным структурам, криминальные лидеры вознамерились создать «бригаду» нового типа, по стилю напоминавшую американскую мафию 30-х годов, но со своим, чисто славянским колоритом, короче, осуществить, так сказать, свою давнюю мечту.

    Первоначальной целью бывших уголовников было привлечение в свои ряды молодых сильных парней, готовых ради «идеи» идти на преступление. И сделать это оказалось проще простого. Ибо в любом российском поселке достаточно так называемых неблагополучных семей, а соответственно, и никому не нужных, лишенных внимания и заботы подростков. Много ли нужно таким пацанам? Понимание, соучастие, забота, щедро приправленные идеологией братства, – вот, пожалуй, и все, ради чего подросток будет готов «сунуть свою юную голову в петлю». А если прибавить к этому обязательные занятия спортивными единоборствами, «героический» ореол воровской жизни, тюремные истории, вдохновляющие пацанов на сомнительные подвиги, то… И все потому, что в подобной глуши молодежи заняться практически нечем. Развлечения многих сводятся к пьянству и просмотру телевизора. А тут такие «перспективы»!

    Другими словами, Бурмашин и Интеллигент, тела которых изобиловали банальными наколками, являлись для подростков кем-то вроде героев. Надо же было пацанам, страдающим от прыщей и нехватки девичьего внимания, кого-то идеализировать и кем-то гордиться. Впоследствии на допросах подростки упоминали о них не раз: «Санек рассказывал… А вот Интеллигент говорил…»

    Школа жизни

    Поначалу юноши нежные из числа аборигенов закалялись в стычках стенка на стенку с кастетами, цепями, нунчаками и прочими костедробильными принадлежностями.

    Заброшенные родными и близкими подростки со временем превращались в послушных марионеток в руках лидеров группировки. А она представляла собой структуру с четкой системой управления, подчинения. Штаб троицкого «общака» располагался в одном из самых неприметных частных домов. Впрочем, всем жителям села было прекрасно известно, зачем в покосившуюся избушку четко по расписанию, в понедельник и пятницу к восьми часам вечера стекается местная шпана. Не явиться на «стрелку» члены группировки могли только по одной причине – тяжелая болезнь. «Прогулы» по любой другой причине жестоко наказывались. В прочие дни в штабе всегда оставался дежурный, топил печь, готовил еду, чтобы в любой момент принять нуждающегося в крове братка.

    На сходках бандиты планировали свои действия на всю неделю, делились информацией о том, кто где приглядел то, что плохо лежит, какую можно «выставить» квартиру, где живет предприниматель, с которого можно стрясти «мзду». Окончательное решение о том, кто займется конкретным делом, принимал бывалый Интеллигент. А потом, когда он плотно подсел на наркоту и был вынужден уйти с поста «смотрящего», последнее слово всегда оставалось за Владимиром Репиным по кличке Репа, занявшего место отставного лидера. Александр Бурмашин занимал в криминальной структуре роль наставника, генератора «братских» идей, бухгалтера, осуществлял контроль над членами преступного сообщества в местах не столь отдаленных.

    Игры в «настоящих мужчин»

    Поначалу размах был невелик, запросы скромные – прибрать к рукам хотя бы свое родное село, отвадить оттуда пришлых, особенно хабаровчан. Потом, оперившись, «троицкие» вышли на оперативный простор.

    Надо сказать, что «бригада» в основном промышляла кражами и грабежами, некоторые члены шайки «грешили» торговлей наркотиками. Причем лидеры «общака» жестко следили за тем, чтобы молодежь не скатывалась до более тяжких преступлений. «Мокруха» и прочие тяжкие преступления поначалу считались среди «троицких» жутким беспределом, за совершение которого члену преступного сообщества светило от своих жестокое наказание.

    Сочетание новых подходов со строгими традициями дало великолепный с криминальной точки зрения результат.

    Все награбленное приносилось в «общак» и делилось. Непосредственным исполнителям доставалась лишь часть добра, прочее уходило в общую кассу, на передачи «хорошим пацанам» в следственные изоляторы и исправительные колонии. Практиковалась в группировке и иная форма заработка, выдаваемая за благотворительность. Допустим, украдут у человека что-то ценное и ждут, пока тот помечется в поисках возможности вернуть свое имущество. В милицию, например, сходит. Стражи порядка его заявление, конечно, примут, нельзя не принять. Но когда до гражданина начнет доходить, что правоохранители вряд ли его беде помогут, никуда не денется – придет в «общак» на поклон. О правилах этой игры знали в районе практически все. А куда деваться: так хоть половину стоимости утраченного имущества можно было вернуть. Вторую забирали бандиты, якобы за то, что его нашли.

    В общую кассу поступали и деньги, полученные в качестве мзды с предпринимателей. Не брезговали братки и… школьными копейками.

    «Общаковские» прихвостни

    За каждым учебным заведением в районе были закреплены так называемые «ответственные», в чьи обязанности входило втягивать в криминальные круги подростков, прочих же детей облагать данью. Например, двое воспитанников одной из школ-интернатов, приближенные к «бригаде», строили свою деятельность следующим образом. Подростки вымогали с ребят деньги, тех, кто не мог по какой-то причине в строго определенное время рассчитаться, «вгоняли в долги», били. «Ответственных» специально подбирали крепких физически, которых подростки боялись.

    Все это продолжалось не один год, до тех пор, пока отец одного из мальчишек не обратился в правоохранительные органы.

    Во время следствия выяснилось, что многие школьники вели себя явно странно, как будто чего-то боялись. Кроме того, некоторые перестали сдавать деньги на завтраки, мотивируя тем, что забыли попросить рубли у родителей. А некоторые дети пытались даже занять деньги у педагогов. Воспитанники часто приходили на занятия избитыми.

    В конце концов обнаглевших юнцов осудили, правда, получили они условную меру наказания. Суд учел, что подростки были всего лишь исполнителями воли старших товарищей.

    Запах страха

    Теперь надо сказать кое-что о местных предпринимателях. Понять бизнесменов, вынужденных отстегивать «крыше» ежемесячное содержание, несложно. Так называемый рэкет существует в России с тех самых пор, как появились первые коммерческие палатки. Чем заканчивались попытки предпринимателей справиться с помощью правоохранительных органов с братками, и вспоминать порой страшно: поджог, избиение или ограбление – самое мягкое наказание, следовавшее после «заявы в ментовку».

    Поэтому многие предпочитали молча терпеть деяния «бригады» и платить мзду, не предпринимая, в сущности, никаких мер.

    В итоге со временем члены преступной группировки, видимо, окончательно уверовали в свою безнаказанность и сильно обнаглели.

    Ответные меры

    Последней каплей стала кража на одном из предприятий района довольно ценного оборудования и изнасилование жительницы села Троицкого. Эти два эпизода, похоже, дали понять милиционерам, что время выжидания и сбора информации прошло. Дальше просто наблюдать за действиями банды стало опасно. Тем более что собранной информации вполне хватило на обвинительный приговор по вышеупомянутой статье 210 УК РФ.

    Задержание членов группировки в селе Троицком происходило почти как в настоящем голливудском боевике. В тот день местную гостиницу под видом обычных постояльцев оккупировали представители краевых силовых структур, видимо надеясь, что об их приезде в Троицкое те, по чью душу они прибыли, не догадаются. Увы, слухами наша земля полнится порой лучше, чем влагой ливневых дождей. На рассвете следующего дня полыхнули две милицейские иномарки, припаркованные возле гостиницы. По селу мгновенно расползлись слухи, что «смотрящий» по кличке Репа и его соратники просто так, без боя не сдадутся. Люди притаились в ожидании военных действий. Позже информация подтвердилась, выяснилось, что бандиты действительно были готовы расстрелять гостей из Хабаровска. К счастью, кровопролитие удалось предотвратить, члены группировки были задержаны. Главарю же ненадолго удалось скрыться в столице Дальневосточного федерального округа, взяли его в одной из городских больниц, куда он пришел полечиться.

    Судебный процесс над 18 членами груп-пировки длился почти год, что не удивительно, учитывая количество противоправных эпизодов, инкриминируемых подсудимым. Правда, даже тогда, когда Репа и компания оказались на скамье подсудимых, жители района еще не верили в то, что они не вернутся в скором времени назад.

    Однако все 44 преступления, совершенные троицкой «бригадой», были доказаны следствием и судом. Кстати, до самого момента задержания банды братва и понятия не имела, что их делишки числятся у милиционеров в разряде «висяков».

    Приговор

    Работники прокуратуры и милиционеры говорят, что «провальными» в суде такие уголовные дела бывают, как правило, по двум причинам.

    Во-первых, члены группировок на допросах у следователей начисто отрицают свою принадлежность к банде и берут на себя всю ответственность за совершенное преступление. И потому, что для «одиночек» закон предполагает менее суровое наказание. И потому, что тех, кто следует этим неписаным законам, братва обеспечивает хорошими адвокатами, а после организует беспрерывный поток передач в СИЗО и исправительную колонию. Во-вторых, сами потерпевшие от деятельности организованной преступности очень неохотно идут на контакт с правоохранителями.

    На этот раз все было иначе. Спустя некоторое время в отношении бандитов был вынесен обвинительный приговор.

    Суд, посчитав подсудимого Репина человеком, представляющим реальную опасность для общества, отмерил ему за организацию преступного сообщества и совершение ряда имущественных преступлений приличный срок – 18 лет колонии строгого режима. Александр Бурмашин отправился в места не столь отдаленные на 16 лет. Еще одиннадцать членов «общака» получили сроки от 9 до 15 лет. И только пятеро из 18 подсудимых вернутся на свободу самое большее через 3 года, суд признал их вину только в совершении краж.




    Оценка:      Проголосовало:
    -2 + 6

    Добавить комментарий  | 


    Саняга hohol@email.ru 4 Feb, 2011 23:47:51

    мусорская пропоганда

    ЖОРА 6 Aug, 2010 09:04:26

    Полная чушь !!!!!





         

    Дело №  


       Дерзкий налет на Вологодчине


      


       Маньяк из темно-серой «Волги»


       Похищение по-китайски


       Сержант-молотобоец


       Торговцы медленной смертью


       Трупы на пепелище


     

     

    Теория большого взрыва

    Через минуту дверь отворилась, в помещение вошли двое. На них были черные маски, в...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин — коммунистический диктатор,...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»

           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в