ВХОД: РЕГИСТРАЦИЯ
запомнить

ПОМОЩЬ:
  • Что такое доступ?
  • Как получить полный доступ?
  • Написать письмо в службу поддержки
  • Продажа со склада и под заказ

    дата выхода: 22.09.2011 | сайт обновлен: 16.01.2012

    № 39 (699) 2011
    Еженедельник «КРИМИНАЛ» №39
 (699) 2005


    -->
     

      Первая Тема номера  

        
    Архив газет
    № 46 (706) 2011 $
    № 45 (705) 2011 $
    № 44 (704) 2011 $
    № 43 (703) 2011 $
    № 41 (701) 2011
    № 40 (700) 2011
    № 39 (699) 2011
    № 38 (698) 2011

    Бесплатный архив всех выпусков c 2005 года

    представляет собой простой и эффективный способ измерения зазоров. Первая Мясная Компания поставляет мелким и крупным оптом , всегда только качественная , , , , а так же любая от производителя и продажа со склада компании в Санкт-Петербурге.
    Читайте о новостройке в Санкт-Петербурге.

    Подписка
      отписаться




    Читайте так же








         


    Лидер «краснои капеллы» Леопольд Треппер...

    Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

    Леопольд Треппер носит неофициальное, но признанное многими разведками мира звание Разведчик №1. В гестапо сеть его разведчиков, работавших на СССР, назвали «Красная капелла». Под этим названием они и вошли в историю. Но до сих пор провал этой сети, опутавшей почти всю Европу, вызывает массу вопросов. Кто-то считает, что именно Треппер, лидер «Красной капеллы», предал своих товарищей. И именно поэтому гестапо отпустило его в 1943 году. Хотя верится в это с трудом.

    РАННИЕ ГОДЫ И ОПЫТ КОНСПИРАЦИИ

    К 60-летию Победы один из центральных телеканалов России выпустил на экраны сериал о советских разведчиках «Красная капелла», весьма положительно принятый и критикой, и зрителями. Но многое в этом фильме не совсем соответствует действительности. Что же в фильме художественный вымысел, а что правда?

    Все начиналось в 1936 году. Когда с перспективным журналистом Лео Треппером, знавшим несколько иностранных языков и уже успевшим выполнить несколько заданий Разведупра Генштаба СССР, встретился легендарный начальник военной разведки Ян Берзин. В то время Треппер только что закончил Университет национальных меньшинств Запада им. Ю. Мархлевского. И уже имел опыт агентурной и пропагандистской работы.

    Будущий разведчик родился 23 февраля 1904 года. В то время, когда Лейбэле (как называли Треппера в семье) появился на свет, его семья жила в Австро-Венгрии. После начала Первой мировой войны Трепперы перебрались в Польшу. Лео даже успел поучиться в знаменитом Краковском университете на факультете психологии и социологии. Тогда же Леопольд серьезно увлекся социалистическими идеями и даже вступил в еврейскую организацию «ха-Шомер ха-цаир», тесно связанную с компартией Польши.

    В 1923 году Треппер принял участие в вооруженном восстании рабочих в Кракове и попал в «черные» списки полиции. Ареста удалось избежать лишь потому, что Леопольд сбежал в Палестину. Но Треппер и здесь не остался в стороне. Быстро наладив связь с Палестинской коммунистической партией, включился в активную пропагандистскую работу. Которую вести можно было лишь соблюдая конспирацию. Великобритания, владевшая мандатом на данную территорию и считавшая ее своей колонией, резко негативно относилась к попыткам установить независимость Палестины. В 1929 году Треппер попался и был выслан из Палестины.

    Леопольд переезжает в Париж, где становится корреспондентом газеты, выходящей на идиш, «Дэр морген» («Утро»). Но образования явно не хватало, и Треппер принимает решение получить его в Москве, где учеба бесплатна. Сейчас трудно сказать, кто именно обеспечил начинающего журналиста путевкой на учебу. Но вполне возможно, что его уже тогда рекомендовал на возможную работу в разведке кто-то из советских агентов. Как бы то ни было, но сразу после окончания университета состоялась его беседа с Берзиным. После которой жизнь Треппера сделала крутой поворот.

    КОММЕРСАНТ-РАЗВЕДЧИК

    Встреча с Берзиным состоялась в 1936 году, и тот предложил Трепперу стать разведчиком-нелегалом. Под прикрытием журналистской деятельности. Но Леопольд, обдумав предложение Берзина, придумал иной вариант прикрытия разведывательной деятельности. Ознакомившись с которым, Берзин пришел сперва в восхищение, а потом впал в серьезную задумчивость.

    — Будет гораздо удобнее, если для прикрытия будет использована весьма серьезная коммерческая фирма, — заявил Треппер Берзину. — Причем не какое-то там кафе или гостиница, а транснациональная компания, имеющая филиалы в нескольких странах. Но для создания подобной компании потребуются серьезные деньги.

    Однако у Берзина, который сразу ухватил выгодность подобного прикрытия, появились серьезные проблемы. Как уже упоминалось в наших прошлых статьях, в то время шла серьезная конкуренция между НКВД и ГРУ. И первая организация финансировалась не в пример лучше армейской разведки. Так что получить пару сотен тысяч долларов на организацию транснациональной компании было проблематично. Берзин вплоть до своего ареста в ноябре 1937 года пытался продвигать эту идею. Но в спецорганах начались чистки, Берзин попал в застенки Лубянки, и на некоторое время идея Треппера умерла.

    Но когда исполняющий обязанности Разведупра Александр Орлов в декабре 1938 года вызвал к себе Треппера и заявил, что его идея о создании транснациональной компании в Европе нашла поддержку, Треппер, ни секунды не думая, подтвердил свое желание поработать на разведку.

    Получив в конце 1938 года довольно серьезную сумму наличными, Треппер отправился в Брюссель. Где при помощи друзей довольно быстро организовал коммерческую фирму «Симекс и Ко». Вообще-то коммерцией занимался в основном давний друг Треппера, еще по Палестине, Лео Гросфогель (оперативный псевдоним «Ксавье»). Именно Гросфогель мотался по разным странам, типа как по делам фирмы, устанавливая связи с разрозненными группами антифашистов. По некоторой информации, «Симекс» помогала деньгами советскому разведчику Рихарду Зорге. Так это или нет, достоверно не известно. Но то, что у «Симекса» были коммерческие контакты с Японией, непреложный факт. А пока Гросфогель проворачивал коммерцию и устанавливал контакты, Треппер занимался анализом и систематизацией полученной информации.

    Стоит сказать, что, когда начиналась работа разведсети, которую возглавлял Треппер, ее работа была ориентирована на Великобританию. К сентябрю 1939 года (начало Второй мировой войны) у Треппера были налажены контакты с антифашистскими группами во многих европейских странах, работавших на советскую разведку.

    В то время информацию в Москву отправляли сразу несколько радиопередатчиков по всей Европе. Но объем данных был такой, что даже десяток радистов были вынуждены сидеть за радиостанциями по пять часов в день. А потому запеленговать их было довольно просто. Разведчики абвера перехватили массу шифровок из самых разных стран. В период с 1939 по 1940 годы радисты, замыкавшиеся на Треппера, передали в Москву более полутора тысяч радиограмм. Кто-то в немецкой разведке проанализировал этот вал шифровок и сделал вывод, что их объединяет один и тот же шифр.

    В абвере и гестапо работали опытные разведчики и шифровальщики, но расшифровать радиограммы они не могли довольно долго. Зато вычислили, что руководители сети находятся в Бельгии. В 1940 году для поимки руководителей этой разведсети, которую немцы назвали «Красная капелла», была создана специальная зондеркоманда.

    Причины возникновения знаменитого названия довольно прозаичны. На сленге разведчиков тех времен радисты назывались пианистами. Но здесь было столько радистов, что они могли составить целый оркестр. А так как «музицировали» они на Москву, этих «пианистов» и прозвали «Красной капеллой». Резидента, который руководил этими «музыкантами», назвали «капельмейстером». Хотя основной псевдоним Треппера, под которым он и отправлял свои сообщения в центр, звучал более прозаично — Отто.

    После того как зондеркоманда гестапо взялась за дело, в Бельгии стало жарко. Треппер вместе с ближайшими помощниками перебирается в Париж. Так на свет появился французский миллионер Жан Жильбер. Коммунисты во Франции считали, что Жильбер, активно сотрудничавший с фашистами, наживается на войне, и приговорили его к смерти. «Симекс» действительно шила утепленные плащи для немецкой армии, поставляла сухпайки для итальянской армии, строительную технику в Японию, обеспечивала доставку строительных материалов и строительной техники для возведения оборонительных сооружений по всей Европе. В том числе и у Ла- Манша. Но поставляя эту самую технику, советские разведчики получали самые достоверные данные о возводимых оборонительных редутах. Позже эта информация будет передана в США и Англию и поможет при планировании высадки войск в Нормандии.

    Но смертный приговор «кровопийце» Жану Жильберу был отменен. По одной версии, строгое указание не трогать Жильбера пришло из Москвы, с которой Сопротивление поддерживало постоянную связь. По другой версии, сам Жильбер вышел на руководство коммунистической партии Франции и открылся им. Да еще и щедро финансировал деятельность Сопротивления.

    НАЧАЛО КОНЦА

    В конце 1940 года Трепперу пришло указание из центра переориентировать свою деятельность на Германию. Более того, под его руководство отдавалась группа немецких антифашистов, возглавляемая сотрудником разведки люфтваффе (военно-воздушные силы) Харро Шульце-Бойзеном. Разведсеть, возглавляемая Треппером, еще более разрослась. Он пытался убедить Москву, что подобное разрастание может привести к провалу, но в центре требовали информацию и слышать не хотели о возможности провала.

    Начиная с весны 1941 года Треппер постоянно сообщает в Москву о планах Гитлера начать вой­ну на Востоке. Но Сталин не хотел верить этим сообщениям. В 4 часа утра 22 июня 1941 года информация полностью подтвердилась, а Треппер в глазах Москвы и самого верховного главнокомандующего моментально превратился в очень ценный источник. В Париж, где в то время находилась штаб-квартира Треппера, опять поступил приказ усилить работу по добыче информации о военных планах Германии. Треппер выполнил приказ, в ущерб законам конспирации. И это не могло кончиться ничем, кроме провала. Треппер уже знал, что по его следу идет специальная зондеркоманда, в задачу которой входит пресечение деятельности «Красной капеллы». Но он заставлял радистов постоянно выходить на связь, не считаясь с опасностью пеленгации.

    В декабре 1941 года немцам удалось вычислить передатчик в Брюсселе. Он располагался в доме 101 на улице Атребат, в непосредственной близости от бельгийского отделения гестапо. Во время захвата радиста немцами был арестован один из помощников Треппера офицер ГРУ Михаил Макаров.

    Макаров и радист на допросах молчали. Однако зондеркоманда уже нащупала след. Ведь «пианист» и Макаров были арестованы в офисе фирмы «Симекс и Ко». Но филиалы этой фирмы разбросаны по всей Европе. Где искать резидента? Руководитель зондеркоманды, оберштурмбанфюрер СС Карл Гиринг, принимает решение сосредоточиться на Париже.

    Примерно в то же время немецким дешифровальщикам удалось все-таки взломать шифр радиограмм «Красной капеллы». А в одной из перехваченных шифровок назывались истинные фамилии многих агентов. Вскоре гестаповцы вскрыли всю сеть в Германии. В июне 1942 года был арестован Харро Шульце-Бойзен, а с ним еще несколько человек. Кое-кто на допросах раскололся, и по всей Европе прокатилась волна арестов. Было арестовано более ста человек. Многие знали Треппера лично, и он переходит на нелегальное положение. Возможности добычи сведений резко упали.

    Но центр требует информации, и Треппер продолжает ее поставлять. Именно от его агентов Москва узнает о планах Германии по наступлению на Кавказ (немцы рвались к бакинской нефти) и Сталинград. Но для передачи ценной информации Треппер теперь вынужден постоянно контактировать с компартией Франции. Где у гестапо было довольно много агентов. 24 ноября 1942 года Треппера арестовали при посещении дантиста. Кто его выдал, так и осталось неизвестным.

    Руководство рейха принимает решение использовать Треппера для широкомасштабной дезинформации Москвы. Эта операция получила название «Большая игра». Треппер вроде как соглашается, но умудряется даже после ареста отправить в центр сообщение о провале своей сети. Так что в Москве, после того как опять заработали передатчики «Красной капеллы», знали, что те работают под контролем гестапо.

    ВСТРЕЧА НА РОДИНЕ

    Треппер демонстрирует настолько искреннее желание сотрудничества, что постепенно режим его содержания значительно смягчается. В сентябре 1943 года он, в сопровождении всего одного гестаповца, приезжает в аптеку. Для того, чтобы заказать некое редкое лекарство для нового руководителя зондеркоманды (прежний к тому времени умер от рака). Из аптеки Трепперу удается сбежать через заднюю дверь, а затем связаться с французским Сопротивлением. Больше года он почти безвылазно провел на конспиративных квартирах.

    После освобождения Парижа союзными войсками Треппер возвращается в СССР и… сразу попадает на Лубянку. Его обвинили в связях с «врагом народа» Берзиным и посадили на десять лет. После смерти Сталина Треппер был полностью реабилитирован и вскоре переехал в Польшу. Он неоднократно просил власти отпустить его в Израиль, но постоянно получал отказ. В 1972 году ему удалось добиться разрешения на лечение в западной клинике. Откуда он нелегально и уехал наконец в Израиль. Где вскоре вышла его книга «Большая игра. Воспоминания советского разведчика».

    Леопольд Треппер умер в 1982 году и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище, хотя никогда не был военнослужащим Израиля.




    Оценка:      Проголосовало:
    - +

    Добавить комментарий  | 


    К данной статье комментариев нет.



         


    Дело №  


       Стрельба из арбалета по живым мишеням


       Последнее дело доморощенного «авторитета»


       Бруно Людке – самыи кровавый маньяк европы 20 века


       Осторожно: мошенники не дремлют!


     
    Тема №  



    Эта банда почти ничем не отличалась от множества подобных, возникших на территории...

    Добавить комментарий


    Милицейские байки

         

    Главным лицом в этой байке оказался подполковник милиции в отставке. Бывший...

    Добавить комментарий



    Зона
             

    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.
    Редакция не встпуает в переписку с авторами.
    Все имена и фамилии изменены.


    Веб-сайт:
    E-mail: info@idpoputchik.ru
    Перепечатка материалов из еженедельника "Попутчик-Криминал" только с разрешения редакции

    Правовое обеспечение издания осуществляет юридическая служба ООО «Попутчик-медиа»


    Предлагаем обмен кнопками


           
    Высокочастотные компоненты, Бесплатный архив технических описаний точка su.



    |



    Разработано в